• Эксперты ждут ускорения инфляции в Украине

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 7 августа 2012 года
По мнению украинских экспертов, уже с нынешнего месяца в стране ожидается рост цен в связи с глобальным ростом цен на продукты питания и промышленную продукцию.

«Мы ожидаем, что инфляция ускорится, начиная с августа, в связи с засухой: на фоне растущих потребительских социальных расходов и снижения урожая поздних овощей» ― отметила главный экономист «Dragon Capital» Елена Белан, сообщает УНИАН. 

Так, ожидается, что урожайность подсолнечника снизится на 15%. В южных и восточных областях Украины зафиксирована полная гибель посевов. Урожай картофеля в этом году на 5% меньше, чем в прошлом.

В то же время с начала года наблюдается рост цен на промышленную продукцию. Согласно Государственной службе статистики, цены на промтовары за 7 месяцев выросли на 2,6%.

В то же время эксперт Елена Белан считает, что к концу 2012 года инфляция в стране будет на уровне 4,5%, а к концу 2013 г. поднимется до 10% в связи с требованием МВФ повысить газовые тарифы для населения. По словам Белан, возобновление предоставления транша МВФ является частью основной программы следующего года.

Другой экономист из инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская отметила, как пишет УНИАН, что по их прогнозам инфляция составит 3―3,5%. Это может произойти в ноябре, в связи пересмотром тарифов на ЖКХ, которые ожидаются после парламентских выборов. Их повышение может составить до 30%, а за ним пойдёт рост цен и на остальные товары и услуги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...