• Между Украиной и Россией разгорается конфликт из-за подземных газохранилищ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 сентября 2012 года
Украина вновь отказалась купить договорные объёмы газа для наполнения подземных газохранилищ (ПГХ), из-за чего между двумя сторонами назревает очередной конфликт.

На переговорах в Газпроме, которые состоялись в Москве 31 августа, председатель правления российской газовой компании Алексей Миллер потребовал от министра энергетики Украины Юрия Бойко закупить у РФ дополнительные объёмы газа и закачать их в ПГХ.

«Украина должна закачать 25 млрд кубометров газа, согласно обязательствам, и мы настаиваем на этом. Украинская сторона заявила, что ей достаточно всего 20 млрд кубометров. «Газпром» готов дать кредит для закупки излишнего объёма газа, но Украина не хочет идти на это», — сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на «Газпром».

По мнению украинской стороны, резервы российского газа, которые необходимы для бесперебойной поставки в Европу, должна оплачивать именно Россия. По словам украинских чиновников, если «Газпром» хочет подстраховать себя, то пусть арендует ПГХ для хранения своего топлива и оплачивает аренду.

По мнению экспертов, новый конфликт может перерасти в судебный спор. «Если потребители Европейского Союза окажутся зимой без газа и потребуют компенсировать убытки, то, скорее всего, «Газпром» попытается переложить ответственность на Украину через суд»,— высказал «Коммерсанту» своё мнение директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В то же время другой эксперт Роман Марченко считает, что Украина не должна отвечать за свои действия перед странами Евросоюза, а «Газпром» не может заставить Киев накапливать дополнительные объёмы газа в его ПГХ, так как в договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» нет таких обязательств, пишет «Коммерсантъ».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...