• Россия стремится орендовать ГТС Украины при любой власти

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 марта 2013 года
Россия установит «справедливую цену» на газ для Украины после того, как Верховная Рада внесёт законопроект, который даст российской стороне гарантию аренды украинской газотранспортной системы (ГТС) при любой власти.

Такое требование прозвучало от Президента РФ Владимира Путина во время встречи с Виктором Януковичем в Москве, где на днях планировалось подписать новое соглашение о закупках российского газа Украиной, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, эксперты ожидают, что парламентское большинство попытается внести в украинский парламент требуемый законопроект уже в ближайшее время. А пока ст. 7 закона Украины «О трубопроводном транспорте» запрещает аренду, концессию или лизинг украинской ГТС.

Переговорный процесс по газу будет возобновлён, скорее всего, в апреле, о чём заявлено на сайте Президента Украины. Сейчас же стороны обсуждают создание консорциума на паритетных началах.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на посла России в Украине Михаила Зурабова, «Газпром» получит в управление украинскую ГТС при условии, если ежегодно в Украину будет транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа, гарантированно оплачивая услуги по транзиту. При этом цена на газ для Украины будет снижена до $260—280 за тысячу кубометров.

В свою очередь, кандидат юридических наук Станислав Батрин, который 6 марта 2013 года подал исковое заявление против Кабинета министров и Фонда госимущества Украины, констатирует, что газовые соглашения, заключённые «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году, были подписаны не между странами-участниками, а между самостоятельными субъектами хозяйствования. Поэтому переговоры, которые сегодня проводят Янукович и Путин относительно стоимости российского газа, являются «прямым вмешательством органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования», пишет «Украинская правда».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...