• Что из продуктов питания подорожало за последний год

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 7 февраля 2013 года
Получить достоверные данные по росту или удешевлению продуктов от чиновников трудно, и на сайтах Министерства аграрной политики и Министерства экономического развития приводятся противоречивые данные, утверждает Татьяна Шальман, глава «Союза потребителей Украины». Всё же эксперты, опираясь на известную им информацию, назвали пищевые продукты, которые в 2012 году выросли в цене и подешевели.

Пиво и мука в 2012 году подорожали больше всего — на 17% и 12% соответственно, говорит заместитель директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. Цены на другие продукты выросли незначительно — на 3—4% за год.

Зато подешевели на 16% гречка и сахар, которые в предыдущие годы сильно набрали в цене. Снизилась цена также на молочные продукты, но очень незначительно — на 0,1—0,5%. Следует учитывать, что приведённые данные касаются оптовой продукции, а в розничной торговле цены могут меняться по-своему, уточняет эксперт.

В магазинах же цены на «подешевевший» сахар росли на несколько копеек ежемесячно, говорит Татьяна Шальман.

Показательно и то, что за прошлый год количество импортного мяса на полках магазинов возросло: в 2,4 раза больше завозить стали свинины и почти в 2 раза — птицы. Причём мясо завозят дешёвое и не очень качественное — такое больше всего покупают украинцы. А на экспорт идёт мясо высоких сортов, которое и стоит более чем вдвое дороже. В целом 87,2% продуктов на полках украинских магазинов — отечественного производства, говорит Александр Ярославский.

А на 2013 год цены на продовольственные товары экспертам пока что сложно спрогнозировать. Александр Ярославский говорит, что они будут зависеть во многом от урожая, курса валют и цен на внешнем рынке.

Среди вероятных кандидатов на подорожание в 2013 году эксперт называет молочную продукцию. Говорит, рост цены связан с её подорожанием на внешних рынках и тем, что в 2011—2012 годах цены на такую продукцию снижались. Всего для производителей цена на сырье — молоко — может повыситься на 15%, а насколько дороже станут молочные изделия для потребителей, прогнозировать трудно, говорит Ярославский.

По словам экспертов, на сегодняшний день на продукты питания украинцы тратят 65% своих зарплат.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...