• Инфляция в 2013 году усилится

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 8 февраля 2013 года

Инфляция в 2013 году может составить 5—5,5% и будет вызвана повышением зарплаты, снижением безработицы и хорошим урожаем, который прогнозируют аграрии, считает экономический аналитик Николай Ивченко.

Способствовать инфляции будет и повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которое прогнозирует эксперт.

«Экономисты понимают, что экономические основания для повышения тарифов ЖКХ созрели», — убеждён Николай Ивченко. Он объясняет: в прошлом году цены за коммунальные услуги сдерживались искусственно, ведь 2012-й был годом парламентских выборов. В 2013 году они должны подняться, чтобы компенсировать низкие тарифы 2012 года, когда цена за услуги ЖКХ выросла лишь на 0,7%.

Способствовать инфляции будет также рост заработных плат, как предполагает эксперт, на 15%, а также повышение экономического роста в конце года, прогнозирует эксперт Forex Club. Но объясняет: в условиях экономического подъёма инфляция не будет таким плохим явлением.

«Когда есть экономический рост и инфляция — ничего страшного. А когда экономический рост у нас с вами как в прошлом году составлял около 0,5%, и ещё дефляция — это говорит о том, что с экономикой что-то плохо», — говорит Николай Ивченко.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...