• Венесуэльцы плачут по Чавесу

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 6 марта 2013 года
В Венесуэле начался национальный траур по президенту страны Уго Чавесу, который умер накануне, 5 марта 2013 года. Общенациональный траур продлится семь дней.

О смерти венесуэльского руководителя в эфире национального телевидения объявил вице-президент страны Николас Мадуро в присутствии политических и военных деятелей страны, сообщает Би-би-си.

Узнав о смерти президента, на улицы города Каракас вышли сотни жителей, оставив свою работу. Они мучительно плакали, обнимали друг друга и выкрикивали лозунги в поддержку ушедшего лидера страны.

Возле президентского дворца женщины со слезами на глазах цеплялись друг за друга и плакали. Некоторые надели футболки с надписями: «Иди вперёд, командир!», передаёт Associated Press из Венесуэлы. Мужчины с мрачными лицами вскидывают вверх руки и кричат: «Да здравствует Чавес! Да здравствует Чавес!»

Люди собрались и у здания военного госпиталя, где умер Чавес. Комплекс охраняют солдаты в спецснаряжении, выстроившись в шеренгу.

«Я чувствую такую сильную скорбь, что даже не могу говорить», ― сказала плача журналисту АР 39-летняя служащая армии Ямилия Барриос. «Он был лучшим в Венесуэле... Я его любила. Будем надеяться, что страна успокоится, и мы продолжим исполнять свои обязанности», ― закончила она.

Тело Уго Чавеса будет находиться в военной академии Каракаса до 8 марта, где все желающие смогут попрощаться с «харизматическим» лидером страны, сообщает издание. Похороны состоятся в тот же день, 8 марта.

Досрочные выборы нового президента, как намечается, будут проведены через месяц. А до этого времени полномочия главы государства будет временно выполнять председатель Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо.

Напомним, Уго Чавес умер в возрасте 58 лет после продолжительной онкологической болезни. 74-й президент Венесуэлы правил страной чуть более 14-ти лет. Оппозиция же считала, что Чавес вёл страну по пути коммунизма и тирании.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...