• Винное сокровище нации 'бродит' в Закарпатье

  • Понедельник, 11 февраля 2008 года
Все, что видишь ты, – видимость только одна,

Только форма – а суть никому не видна.

Смысла этих картинок понять не пытайся –

Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!

(Омар Хайям)

Закарпатье – самое благодатное место в Украине для винограда. Здесь весна наступает уже в марте, а снежный период длится всего лишь один месяц. Благодаря умеренно континентальному климату и защите гор, здесь издавна выращивают лучшие винные сорта.

Самым подходящим рельефом для винограда считается холмистая местность, которая в Закарпатье преобладает. Здесь равнина занимает только одну пятую часть всей территории. Виноградники протянулись на юго-западных склонах Карпат, а также на части среднедунайской низменности.

В поисках винного сокровища нации мы отправились в Ужгород к известному в этих краях дегустатору Федору Шандору, который нам поведал обо всех тайнах солнечного напитка.

Дегустация проходила в винных погребах отеля Унгваръский, который стал популярным еще до своего официального открытия благодаря уникальному комплексу лечебных процедур, прекрасному техническому оснащению и достаточно лояльным ценам.

Как нам рассказал Федор, кроме самого напитка, очень важную роль имеет емкость, или, проще говоря, бокал, фужер, стакан, рюмка и так далее. Раньше, стаканы для вина делали из бычьей кожи, главным считался не вид, а его функциональность.

А вот мартини, например, пили вначале крестьяне Италии, которые, чтобы не умереть от жары, зачерпывали смесь перебродивших фруктов с травами широкими каменными фужерами, которые и стали прототипами современных бокалов для любимого напитка на вечеринках.

Но все же, вернемся к вину. Этот напиток очень нежный и капризный. Он не любит ни шума, ни встрясок, ни тепла. По традиции бокал с вином надо держать только за ножку. Пить надо медленно, сочетая с определенными продуктами, чтобы почувствовать богатый аромат и неповторимый вкус.

Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau). Дегустация началась с белого вина. Оно считается живым, поэтому его надо сначала взболтать, чтобы образовался двойной ободок – показатель того, что в вине есть алкоголь. Потом надо глубоко вдохнуть аромат, сделать небольшой глоток, взболтать вино во рту, и только после этого проглотить.

В данном случае, мы пили вино возрастом один год и два месяца – вполне достаточный срок. Как сказал Федор, чем старше солнечный напиток – тем он хуже, чего не скажешь о коньяках. Они чем старше, тем считаются более дорогими.

В сочетании с Мюллер-Тургау нам предложили попробовать хуст – белый сыр с мягким вкусом, сделанный из коровьего и козьего молока.

Совиньон (Sauvignon). Продолжили дегустацию мы еще одним белым вином с необычным резким ароматом и вкусом, в сочетании с сыром, который не найти на полках магазинов. Селиський – так называется этот уникальный сыр, у которого даже оболочка съедобная. Он также имеет специфический запах и мягкий вкус. Чтобы действительно сполна насладиться его ароматом, надо разрезать головку сыра и дать ему полежать несколько часов.

Каберне Совиньон. После белых вин мы перешли к дегустации красных. Этот сорт в свое время прославил Закарпатье. Как нас объяснил дегустатор, даже если его взболтать, ободка не увидишь, так как в красном вине есть дубильные вещества, которые придают напитку терпкость. Мы сразу же провели эксперимент на своих бокалах. Как и сказал Федор, ободка мы так и не наболтали.

Каберне Совиньон нам предложили в сочетании с брынзой из овечьего молока, которую также очень сложно найти на прилавках магазинов. Она имеет необычный вкус и немного солонее обычной брынзы.

Цвайгельт. После Каберне мы насладились еще более оригинальным вкусом и ароматом, потому что нам предложили попробовать красное вино не с сыром, а со шкварками. Я впервые слышала про такое оригинальное сочетание. На вкус оказалось не менее оригинально.

Дегустацию мы завершили, испробовав напиток, который пью только сомелье. Но сначала надо пояснить: дегустаторы вина, дабы не повредить свой самый важный и самый нежный рецептор, отвечающий за обоняние, никогда не пьют вина. Но они ведь тоже люди, и взамен вину они изобрели для себя другой не менее вкусный напиток, который однако не испортит главное их достояние – нос.

Закарпатье славится не только винами, но и коньяками, настойками, медовухой, а еще медом, сыром, красивой землей и конечно открытыми и добрыми людьми. Не стоит много рассказывать. Одного посещения хватит, чтобы полюбить эту землю навсегда и возвращаться сюда снова и снова.

Елена Подсосонная. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...