• Инцидент с отравленными китайскими пельменями ещё не закончен

  • Понедельник, 4 февраля 2008 года

Министерство здоровья, труда и благосостояния Японии 31 января выдало распоряжение властям городов и провинций всей страны, чтобы они запретили местным компаниям продавать продукты китайской фирмы «Тяньян».

После того, как японские СМИ 30 января опубликовали информацию о том, что китайские замороженные пельмени могут быть опасны для здоровья, по всей стране в соответствующие инстанции стали поступать многочисленные жалобы от людей. 31 января уже 415 человек сообщило, что, после того как они съели китайские пельмени и другие замороженные продукты китайского производства, у них начались различные недомогания: расстройство желудка, головные боли, тошнота. В настоящее время ведётся расследование, действительно ли  проблемы со здоровьем людей связаны с употреблением китайских замороженных продуктов.

В период с 1 по 30 января в Японию было ввезено более 2 500 тонн продуктов компании «Тяньян», находящейся в провинции Хубэй: пельмени, свиные отбивные и другие продукты быстрой заморозки.

Министерство здоровья, труда и благосостояния Японии распорядилось руководству городов и провинций немедленно докладывать о случаях отравления, а также в строгом порядке запретить реализацию продуктов марки «Тяньян». Данное министерство также обратилось ко всем гражданам с призывом не употреблять в пищу продукты этой компании.

Министр иностранных дел Японии Гао Цун обратился к помощнику министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй, который приехал в Японию для подготовки весеннего визита в Японию Ху Цзинтао, с настоятельной просьбой как можно быстрее прояснить этот инцидент. В свою очередь, Хэ Яфэй выразил сожаление по поводу случившегося и сообщил, что уже издан приказ компании «Тяньян» остановить производство и экспорт продуктов, а также, что уже ведётся расследование этого дела.

Начальник отдела надзора за качеством продуктов Ван Данин заявил, что 30 января был проведён анализ качества продукции компании «Тяньян», никаких вредных веществ и компонентов в них обнаружено не было.

Нан Чжоу. Радио Свободная Азия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...