• СБУ раскрыло еще один миф советской пропаганды

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 8 февраля 2008 года

СБУ обнародовало засекреченный архивный документ об участии украинского батальона «Нахтигаль» в еврейских погромах. Отныне исследователи-историки могут использовать документы, которые подтверждают, что руководство «Нахтигаля» отказалось брать участие в акциях против евреев в июле 1941 года во Львове.

В Советском Союзе существовал миф о предателях-бандеровцах, которые якобы воевали вместе с гитлеровцами и убивали мирных жителей, в основном евреев. Имя такому легиону было «Нахтигаль», что в переводе с немецкого означало «Соловей». Как оказалось этот миф создали в кабинетах КГБ. Об этом рассказал Александр Ищук, кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела отраслевого архива СБУ.

«Все дело по обвинению участников батальона «Нахтигаль» в уничтожении мирного населения во Львове «шито белыми нитками», - говорит Александр Ищук, сотрудник архива СБУ - «это было сфальсифицировано в 1959 году - вот что говорят документы, на которые мы и опираемся».

По словам Ищука, миф об «Нахтигале» создали в архивах КГБ с целью скомпрометировать Теодора Оберлендера, который в 1941 году руководил батальоном, а в 1953 году в ФРГ занимал пост министра по делам переселенцев и военных жертв.

«Под юрисдикцией Оберлендера оказались миллионы немецких беженцев из Восточной Германии. Спецслужбы именно этой страны обратилась за помощью к КГБ Советского Союза в дискредитации Теодора Оберлендера», - говорит Ищук.

Суд уже объединенной Германии доказал, что Теодор Оберлендер не причастен к погромам евреев во Львове.

Документы, которые рассекречены в настоящее время показывают, что в погромах и расстрелах мирного населения во Львове участвовали подразделения гитлеровских войск, но не «Нахтигаль».

По мнению советника Главы СБУ, кандидата исторических наук Владимира Вятровича, чему мы должны научить украинцев, так это критическому мышлению. «Критическое мышление и не принятие того, что тебе сверху навязывается - это самое лучшее сито, через которое можно отсеять любую ложь», - говорит Вятрович. По его словам, именно такое критическое мышление и уничтожалось десятками лет советской системой.

«Мы должны научить украинцев воспринимать информацию, проверяя ее, опираясь на факты и самому делать выводы. Сейчас самое тяжелое – это заставить украинца самостоятельно мыслить. Однако это единственный гарант того, что подобный тоталитарный режим никогда не повторится», - говорит Вятрович.

Обвинение против «Нахтигаля» является показательным примером переписывания истории, искажения исторических фактов для их использования в политической игре.

Подобные слушания, по словам историков, разряжают искусственно напряженную атмосферу в Украине вокруг ОУН УПА. «Те простые стереотипы, которые навязывались советской системой, являются наиболее живучими и с ними тяжело бороться», - считает Вятрович.

Он считает, что Украина нуждается в моральной люстрации, моральном очищении от того, что было в Украине во времена тоталитарного режима. «Мы должны знать, кто осуществлял те преступления хотя бы для того, чтобы подобного никогда не повторилось в будущем», - говорит историк.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...