• Отдых в Шри-Ланке: полезные советы, виза, таможня, лучшее время для поездки

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Пятница, 19 октября 2012 года
Чтобы отдых в Шри-Ланке удался, заранее подготовьтесь к некоторым каверзам, таким как таможенные правила, допустимая одежда, кровососущие черви, живущие в траве, обманы при покупке и другие местные особенности.

Виза и документы

Гражданам Украины для поездки на отдых в Шри-Ланку необходима туристическая виза, она оплачивается по прибытию и выдаётся на срок до 30 дней. На паспортном контроле нужно предъявить заграничный паспорт, страховой полис, туристическую путёвку, въездную регистрационную карточку и обратный авиабилет. Если с вами дети до 18 лет, требуется доверенность на их выезд за границу от каждого из родителей, не участвующих в поездке. Можно самостоятельно оформить электронное разрешение на въезд в Шри-Ланку в интернете.

Таможенные правила

Время полёта из Украины в Шри-Ланку примерно 10 часов. Прибыв в страну, задекларируйте ювелирные изделия и ценные вещи, чтобы потом беспрепятственно вывезти их обратно. Разрешён ввоз и вывоз валюты на сумму до $10 000, бо́льшую сумму нужно декларировать. Запрещён ввоз валюты Индии и Пакистана. Разрешён ввоз и вывоз национальной валюты на сумму 250 LKR.

Таможенной пошлиной облагается вся ввозимая табачная продукция. Без пошлины можно ввезти 1,5 л крепких спиртных напитков, 2 бутылки вина, немного сувениров и парфюмерии. Строго запрещён ввоз золота, наркотиков, боеприпасов, оружия, порнографических материалов, мяса птицы, медпрепаратов (кроме лекарств личного пользования, обязательно с рецептом). При выезде из страны производится таможенный досмотр багажа. Без специального разрешения запрещено вывозить необработанные драгоценные камни, редкие книги, маски, изделия из слоновой кости, манускрипты, коллекции марок и монет, кораллы, животных, растения. Можно вывезти до 2 кг чая. Кроме того, при вылете из страны с вас могут взять аэропортовый сбор, но на регулярных авиарейсах, все сборы обычно включены в стоимость билета.

Лучшее время для поездки на отдых в Шри-Ланку

Температура в течение всего года довольно ровная, самым жарким месяцем является апрель, когда она достигает +34 градусов, а самым прохладным ― декабрь — до +28,+30 градусов. Температура воды в океане примерно +27 градусов.

Согласно туристическому порталу Coral Travel, лучшее время для занятий водными видами спорта и купания в океане на северо-востоке ― с марта по ноябрь, на юго-западе острова в период с октября по апрель. На северо-восточном побережье Шри-Ланки сухой сезон длится с апреля по ноябрь, а на юго-западном с октября по май. Весна и осень на острове ― межмуссонные периоды, в которые возможны «зенитальные дожди»: кратковременные ливни, когда солнце находится в зените.

Санитарные нормы и одежда

При поездке на отдых в Шри-Ланку обязательных прививок не требуется, просто мойте с мылом руки после прогулок и перед едой. Пить рекомендуется воду из бутылок или кипячёную.

При посещении национальных парков остерегайтесь укусов комаров и других насекомых, лучше надеть закрытую обувь, носки, штаны. «Из неприятностей стоит отметить кровососущих червей, живущих в траве и присасывающихся к голым ногам. Сотрудник заповедника, который проводил экскурсию, был одет во вьетнамки и периодически невозмутимо отрывал тварей от своих босых пальцев. Зрелище препротивное», — делится впечатлением fedr, пользователь сайта Travel.ru.

Из-за сильной влажности воздуха (более 75%) одежда из синтетики просто прилипает к телу, лучше носить лёгкую льняную или хлопчатобумажную одежду, головной убор. На пляже запрещено загорать «топлесс». Солнце здесь жаркое, захватите солнцезащитный крем и очки. Посещать храмы нужно в одежде, прикрывающей спину, плечи и колени. При входе в храм обязательно снимать головной убор и обувь, лучше надеть одноразовые носочки. Если вы собираетесь в Канди или Нувару-Элию, возьмите тёплую одежду, свитер или куртку.

Советы путешественникам

Очень важно выбрать хорошего гида, ведь как он покажет вам страну, так вы её и запомните, он станет вам помощником и другом. В основном гиды на Шри-Ланке не знают русский язык, говорят на английском, хотя нужно учесть, что некоторые гиды и английский знают плохо. Попадаются и нечестные гиды, завышающие цены. Поэтому лучше выбрать гида по рекомендациям знакомы или отзывам на сайте.

Продумывая тур, оставьте первый день для отдыха с дороги, адаптации, привыкните к климату, поплавайте в океане.

На экскурсиях не нужно кормить диких обезьян, это агрессивные животные. Если вы дадите им печенье, они начнут просить ещё и даже царапаться. Обезьяны могут вырвать из рук не только пищу, но и какую-нибудь вещь, например, фотоаппарат. А попытка поймать воровку может не понравиться местным жителям, ведь обезьяны считаются неприкосновенными на территории монастырей. Кроме того, эти животные могут забраться в гостиничный номер и перевернуть там всё вверх дном, поэтому перед уходом всегда плотно закрывайте окна.

На рынках и в частных магазинах торгуйтесь, цену можно существенно снизить. «За деревянную книжку просят 70 — отдадут за 10—15 долларов, за тарелку 100 долларов, я доторговался до 20, за 15 не отдали, ну и ладно (в Бентоне купил за 7)», — делится valkvalk опытом поездки в Сигирию на сайте Айда.ру.

Будьте бдительны — на рынках промышляют карманные воришки, а местное население будет «попрошайничать» и оказывать любые услуги в надежде на чаевые, даже если вам эти услуги не нужны.

Старайтесь покупать всё без гидов или водителей, они как посредники, согласно информации на туристических порталах, получают около 20—30% от стоимости вашей покупки, соответственно и цена завышена на эту же сумму. Лучше делать покупки в магазинах, где висят ценники.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...