• Хитрости в туристической индустрии

  • Воскресенье, 12 августа 2012 года

℗Неважно, что именно делают путешественники: бронируют авиабилеты, покупают сувениры или едят в ресторане — у них всегда высокий шанс стать жертвой мошенников. Как защитить себя от недобросовестного персонала авиакомпаний, отелей и кафе? Следовать перечисленным ниже советам!

Хитрости в туристической индустрии

1. Обмен валюты

Этот момент — один из самых потенциально опасных для туристов. Каких только методов обмана не придумали хитрые «менялы»: кто-то искусно добавляет нули на калькуляторе, кто-то вносит коррективы в работе электроники — так, чтобы кассовый аппарат показывал другие суммы, кто-то, подобно фокуснику, использует ловкость рук…

Защитить себя от подобных посягательств, можно, меняя деньги в банке или официально аккредитованном обменном пункте. Даже в цивилизованных странах, где всё, как кажется, под контролем, избегайте обменов денег у частных лиц. И всегда заранее уточняйте курс. Непременно требуйте выдачи вам квитанции или другого документа, подтверждающего факт обмена.

2. Билеты на самолёт

Ни для кого не секрет, что билеты на самолёт необходимо бронировать только у проверенных компаний, избегая всяческих фирм-однодневок, чтобы не попасть впросак. Опыт подсказывает, что эффективней всего будет воспользоваться агрегатным поисковиком авиабилетов: такие службы не только тщательно проверяют своих партнёров, но и помогут найти самый бюджетный вариант.

Также следует остерегаться «сюрпризов» авиакомпаний, и, говоря «сюрпризы» мы вовсе не имеем в виду обман, но плохо информированного туриста многие дополнительные сборы авиакомпаний могут неприятно удивить. Больше всего нареканий обычно вызывают правила провоза багажа. Как правило, туристы довольно беспечно относятся к проблеме перевеса сумки. И очень нелегко бывает смириться с тем, что за пару лишних туфель приходится вдруг платить едва ли не как за взрослого пассажира. К сожалению, так часто бывает — особенно у авиакомпаний-дискаунтеров, для которых тарифы за провоз багажа — самая прибыльная статья доходов.

Ещё один возможный сюрприз, который может сделать пассажирам авиакомпания, — дополнительные остановки самолёта. То, что рейс с технической посадкой, может не афишироваться. В результате вместо того, чтобы прилететь в аэропорт «Пулково», вы садитесь ещё где-нибудь в Риге или Минске. Если время прибытия, указанное в билете, вызывает вопросы, лучше прояснить их заранее у менеджера авиакомпании.

3. Иностранное меню

Плохое знание иностранного языка многократно повышает ваши шансы быть обманутым в кафе или ресторане. Дело в том, что официанту, уверенному в вашей полной некомпетентности, ничего не стоит вписать лишнюю позицию в меню и включить её стоимость в счёт. Такие непредвиденные «надбавки» могут стоить непомерно дорого. Лучше всего идти в ресторан с попутчиком, хотя бы немного знающим иностранный язык. Если по какой-то причине это невозможно, будьте бдительны сами: чётко проследите, какие блюда из меню вы заказали, и какова была их стоимость. Видя, что вы заказываете внимательно, официант не будет слишком злоупотреблять своим положением.

4. Банковские карты

С деньгами, хранящимися на банковском пластике, нужно быть не менее осторожными, чем с обычным кошельком. Помимо того, что их нужно беречь от обычных уличных воров-карманников, имейте в виду: операторы в магазинах и банках могут «считать» пин-код или провести ещё один платёж с помощью специального оборудования, которое, как правило, прячется где-нибудь под стойкой. В магазинах, кассах и других местах непременно просите, чтобы все операции с картой проводились на ваших глазах.

5. Аренда автомобиля

Здорово, что сейчас можно без проблем арендовать автомобиль и сделать своё самостоятельное путешествие по другой стране максимально насыщенным и интересным. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности. Обязательно внимательно осмотрите документы на машину, которые передаёт вам собственник авто или агент. Сверьте, по возможности, с образцом документов, взятых в интернете. Если автомобиль сильно подержанный и имеет выраженные дефекты кузова, желательно составить акт о состоянии машины — чтобы потом к вам не возникло претензий. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...