• Развлечения и достопримечательности Шри-Ланки

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 октября 2012 года

Шри-Ланка — это новые впечатления и спокойный отдых для души. Это океан, бесконечные пляжи, буддийские святыни, затерянные в джунглях города, прекрасные ландшафты, слоны и обезьяны. Здесь есть уникальные места и храмы, притягивающие желающих прикоснуться к мистическим святыням ― пещера, где вода течёт вверх, саженец Дерева-Бодхи, под которым Будда достиг просветления и многое другое. Кстати, этот остров посещал Будда и здесь множество его статуй.

Интересна Шри-Ланка для пар, любителей экзотики и отдыха на берегу океана. Храмы и священные реликвии притягивают сюда паломников, людей, идущих по пути духовной практики или лишь начинающих духовный поиск Истины, ищущих ответы на вечные вопросы о своём предназначении и смысле жизни или просто интересующихся восточной философией. А вот шумным молодым компаниям здесь может быть скучновато.

Развлечения Шри-Ланки

Океан на Цейлоне (так ещё называют Шри-Ланку) тёплый, бурный, любители экстремального плавания получат массу незабываемых впечатлений от игры с волнами. Кстати, чем дальше от Коломбо, тем чище океан. Самые чистые и широкие пляжи в Диквелле и на юге острова, тут спокойный, пляжный отдых, кораллы, дайвинг-центры, рыбалка. Более оживлённый курорт — Бентота, здесь много первоклассных отелей, центры и клубы водных видов спорта, предлагающие занятия виндсерфингом, подводным плаванием и охотой, парусным спортом, водными лыжами.

Дайверов привлекает на Шри-Ланку разнообразие морских обитателей, возможность осмотреть подводные гроты, скалы и затонувшие корабли. Это пароходы, танкеры, торговые суда, сухогрузы, всего около 20 погибших судов XIX и XX веков. Лучший дайв-курорт острова — Хиккадува.

Из активного отдыха Шри-Ланка предлагает экскурсии по джунглям, скалолазание и треккинг в горах. Можно отправиться на вертолётную экскурсию из аэропорта города Ратмаланы или полетать на воздушном шаре в парке Удавалаве и районе горы Сигирии. В Культурном Треугольнике можно устроить сафари на слонах. Любителей игры в гольф ждут отличные поля мирового стандарта.

Достопримечательности Шри-Ланки

Остров интересен своими достопримечательностями ― это древние города, старинные монастыри и храмы, дворцы, сады, национальные парки, живопись и скульптура. Всё это указывает на огромные культурные и технологические достижения древних цивилизаций.

Памятники архитектуры Шри-Ланки являются мировым культурным наследием. При помощи ЮНЕСКО создан Фонд Культурного Треугольника, в котором находятся памятники 2000-летней давности.

Один из них Анурадхапура ― руины древней столицы, святой город, о существовании которого сказано в старинных книгах буддистских монахов. Он и по сегодняшний день остаётся столицей буддизма. Здесь есть много святынь. Одна из самых уникальных — это саженец Дерева-Бодхи. Вырос он из отростка дерева, под которым принц Сиддхартха Гаутама медитировал и достиг просветления, став Буддой. Саженец привезли из Непала и посадили в королевском парке Анурадхапуры. Т.к. первоначального дерева более не существует, то это считается самым старым деревом в мире. Кстати, от него взяли 32 отростка и посадили в разных местах на Цейлоне.

Ещё одна из самых популярных достопримечательностей Шри Ланки ― гора Сигирия или «Львиная гора». Она возвышается над заросшей джунглями равниной. Ещё в 5 веке нашей эры на вершине горы царь Касапа построил дворец-цитадель. Ступени дворца начинаются с огромных размеров льва, от которого сейчас остались только лапы, и ведут на террасу, где когда-то был дворец. Такое труднодоступное место выбрали не случайно ― царь боялся свержения своей власти, которой добился, убив отца.

Спустя 18 лет правивший с вершины горы Касапа возомнил себя хозяином вселенной. Он решил сразиться и со своим братом, которого звали Могаллана, ведь именно он был законным наследником престола. В разгар битвы слон Касапы захотел пить и пошёл к ближайшему пруду. Но армии показалось, что король спасается бегством и началось массовое отступление. Оставшись один, Касапа покончил жизнь самоубийством. А Могаллана разрушил цитадель, вернул себе законную власть и восстановил столицу в Анурадхапуре.

Кстати, в цитадели есть интересные наскальные фрески ― «сигирийские красавицы», наложницы царя Касапы, из 500 фресок лишь 18 сохранились до наших дней.

Но также есть версия, что Сигирия была не крепостью, а монастырским комплексом буддийской школы Махаяна. Монахам было проще вести праведный образ жизни в благоприятных условиях и в окружении прекрасного пейзажа. Так называемый дворец был залом для медитаций, а фрески — это образ богини Тары.

А между тем, вид с горы на джунгли открывается потрясающий, но его лучше увидеть своими глазами.

Храмы Шри-Ланки

На острове много буддийских, индуистских монастырей и храмов, мусульманских мечетей и христианских церквей. Преобладающая религия ― буддизм, его исповедуют около 70% населения. И это неудивительно, ведь считается, что Будда, при жизни, трижды посещал Шри-Ланку. Сейчас эта страна — вторая, после Индии, родина Первоначального буддизма.

Дамбулла ― удивительный комплекс пещерных храмов, древнейший из которых построен в I веке до н.э. Расположен он на высоте 350 метров. Всего в комплексе пять больших пещер и множество маленьких, в них хранится наибольшая коллекция статуй Будды. Комплекс украшают уникальные изображения, например, на потолке одного из пещерных храмов отображены главные моменты из жизни Гаутамы Будды: рождение, отречение от царства, озарение, семь недель после прозрения, первая проповедь, уход в Нирвану.

Одно из чудес Дамбуллы ― пещера, в которой вода течёт вверх по стенам, среди искусной резьбы по камню. В наивысшей точке вода собирается и падает со свода вниз, в золотую чашу. В пещере медитируют монахи в оранжевых одеяниях ― мистическое и завораживающее таинство.

Ещё один храм Алувихара известен тем, что в нем записан буддийский канон Трипитака. До этого последователи знали наизусть буддийские тексты и веками передавали учение Будды устно от учителя к ученику. Но во время смуты 700 монахов, знающих каноны, укрылись в Индии. И только 60 монахов остались на острове, чтобы сохранить священные тексты. Через 12 лет после окончания войны они решили записать учение Будды и выбрали храм Алувихара как самое безопасное, скрытое от посторонних место. Тексты записывали на листьях пальмы 3 года.

При входе в храмы из уважения к священным местам нужно снять головной убор и обувь (можно надеть одноразовые носочки). Одежда должна закрывать плечи, спину и колени. Кстати, считается невежливым делать фотографии на фоне статуи Будды и при этом стоять к ней спиной. Монахов (да и других жителей) можно фотографировать только с их разрешения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...