• Немецкие гостиницы продолжают отказываться от звезд

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 4 сентября 2012 года

Немецкие гостиницы
Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImages

С начала кризисной волны в 2008 году многие популярные курортные регионы столкнулись с серьезной проблемой: их гостиницы резко потеряли в востребованности. Что и понятно: спрос на путевки в европейские и азиатские страны с каждом годом теряет от 13 до 18%. 

Динамика роста туристического потока вышла в плюс только к началу 2011 года: это в среднем по всем популярным курортам. Но восстановление занятости отелей идёт слишком медленно. Причём в гостиницах эконом класса туристов по-прежнему останавливается в среднем на 40–50% больше, чем в фешенебельных отелях.

В подтверждение последнего факта, кстати, и недавно опубликованный рейтинг азиатских комплексов: здесь цены на отели 3 звезды в Бангкоке обеспечили центрам эконом класса продвижение в ТОП список по популярности. Из 5-звездочных отелей в перечне наиболее востребованных оказались только 8 комплексов Бангкока и 4 отеля Патайи. И это — при условии, что элитные комплексы Королевства в целом остаются на порядок дешевле, чем некоторые сети Европы. Кстати, по сравнению с Азией, европейские отели в этом году показали отрицательную динамику прироста гостей: тот же Таиланд со своими демократичными расценками за счет клиентов европейских приморских держав (в прошлом) нарастил почти 18% занятости своих гостиниц. Сюда в этом году поехали путешественники, которые ранее преимущественно отдыхали в Италии, Франции и Черногории.

Понимая, к чему может привести такая тенденция в туристическом гостиничном секторе, немецкие отели первыми начали волну отказов от собственных амбиций, а с ними — и от звёзд на своём фасаде. Только за прошлый год в столице государства стало на 10% меньше элитных гостиниц за счет переквалификации раскрученных центров в среднюю ценовую категорию. За ними последовали и отели в центре Гамбурга, и мюнхенские гостиницы. 

Специалисты прогнозируют, что данная повальная переквалификация будет временной и расценивали ее исключительно как меру противодействия остаточным явлениям кризисных колебаний. Однако административные органы тех отелей, которые испробовали на себе данную стратегию выживания в сложившихся условиях, отмечают, что по результатам своих расчетов не видят смысла возвращаться в прежний ценовой класс. Что и понятно: снижение цен на проживание обеспечило некоторым гостиницам прирост постояльцев в пределах 30–33% в среднем в год, что значительно повысило их доходы. Не удивительно, что никто пока не хочет отказываться от фактических прибылей во имя мифического имиджа.

*** 

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...