• Туристу на заметку: правила безопасного отпуска

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 27 июля 2012 года

Долгожданный отпуск для многих соотечественников ассоциируется с путешествиями, заморскими странами, шумом прибоя, радостью и счастьем. 

Туристу на заметкуОднако не стоит забывать, что есть обстоятельства, которые могут омрачить эти светлые денечки. Равно как и планирование ремонта с возможностью установки современных материалов, к которым относятся и натяжные потолки, к туристической поездке необходимо готовиться, чтобы после не страдать от солнечных ожогов или укусов насекомых, кишечных инфекций или солнечного удара.

Внимание, внимание…

О здоровье нужно думать до вояжа, да и к неожиданностям также нужно быть готовым и обзавестись необходимыми препаратами еще на Родине, то есть составить свою собственную аптечку. Если есть хронические заболевания, консультация у лечащего врача, а возможно и обследование, необходима.

Составляем аптечку

Помимо того, что в аптечке должны быть назначенные врачом по состоянию здоровья препараты, туда же нужно добавить: антиаллергенные и противовоспалительные препараты, лекарственные средства от морской болезни, простуды, поноса, антисептики, адсорбенты, пластыри, бинты.

Для всей поездки нужно будет запастись и назначенными врачом препаратами для прохождения полного курса лечения. Запасная пара очков для людей, которые их носят, также необходима. Укладывать собранную аптечку лучше всего в ручную кладь. Это необходимо в том случае, если багаж будет утерян.

О личной гигиене

Любую вирусную или бактериальную инфекцию можно успешно предотвратить, соблюдая надлежащую гигиену.

Не достаточно просто подержать руки водой или слегка их ополоснуть. Врачи рекомендует мыть руки с мылом не менее 15 секунд (как раз такое время необходимо для повторения алфавита).

Руки мыть следует: перед приготовлением пищи или обработкой раны, до и после туалета, после контакта с животными и по возвращении с улицы, перед тем, как вынуть или поставить контактные линзы.

Питание

Довольно часто путешественники страдают от расстройства желудочно-кишечного тракта, зачастую сопровождаемого диареей (поносом). Чтобы пища или вода не стали причиной неприятностей, необходимо следовать стандартным советам.

Пить следует исключительно кипяченную или бутилированную воду. Не приобретать напитки или еду у уличных торговцев или сомнительных пунктах питания. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть. По утверждению врачей, вероятность пасть жертвой диареи составляет 50%, поэтому иметь при себе проверенное средство от поноса – это крайняя необходимость.

Движение и вода – это основа жизни

Во время долгого перелета или путешествия сухопутным транспортом нужно пить больше жидкости и чаще двигать ногами, да и походить во время путешествия не помешает. Все это необходимо для нормального кровообращения и предотвращения застаивания жидкости в организме.

Не кусай!

Не стоит полагать, что противные, жужжащие, кровососущие мелкие «гады» - это пустяк. Если в номере отеля не проведено остекление балконов, есть вероятность разделить номер с комарами. Они могут стать причиной не только аллергических реакций, но также способны переносить болезни, которым относится малярия и лихорадка денге. А вот клещи могут «наградить» болезнью Лайма.

Риск укусов можно свести к минимуму. Для этого в вечернее время и на рассвете лучше остаться в номере, поскольку в это время эти насекомые особенно активны. Если все-таки вечернего променада не избежать, следует надевать длинные брюки, юбки, шляпы и рубашки (блузки) с длинными рукавами. Перед походом в лес на ноги следует надеть носки и закрытую обувь. Периодически, а также в конце дня, нужно проверять себя, да и одежду тоже на наличие клещей.

Никто не забывает и о спасительных репеллентах, в составе которых есть перметрин. Такими препаратами следует обрабатывать обувь, одежду, москитные сетки. Перед употреблением следует прочесть инструкцию.

Солнечные ванны и правильный загар

Дорвавшись до моря, не нужно целыми днями проводить под открытым небом, подставляя свое тело обжигающим солнечным лучам. Это может испортить весь отпуск. Никакой солнечный ожог не украсит тело туриста. О тепловом или солнечном ударе также следует помнить.

Не следует забывать, что нахождение с 11 до 16 часов на солнце чревато неприятностями. Солнечные ванны следует начинать с небольших доз, ежедневно увеличивая время на 5 или 10 минут. Крем от загара следует наносить первые 2-3 дня, а уже после этого применяется крем для загара. Беречь голову от солнечного удара также необходимо, шляпа в помощь. Ну а после солнечной ванны холодный душ не будет полезен, нужно сперва остыть.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить здоровье и получить от отдыха максимум удовольствия!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...