• Образование в Европе: чешские ВУЗы

  • Пятница, 14 октября 2011 года

Заботливые родители стремятся сделать все возможное для того, чтобы их любимое чадо получило качественное высшее образование, чтобы в будущем у него не возникало каких-либо проблем с трудоустройством. Именно поэтому институт, в котором ребенок будет постигать основы специальности, они выбирают еще задолго до того, как юноша или девушка получат свой первый «аттестат зрелости».

В последние годы значительное количество пап и мам делают ставку на заграничное высшее образование — и в этом есть определенная логика. Дипломы многих уважаемых ВУЗов высоко котируются на международном рынке труда — при наличии данного документа молодой специалист может смело рассчитывать на занятие своего «места под солнцем», на то, что в будущем он сможет получить перспективную и «денежную» должность.

Другое дело, что не каждому родителю по карману оплатить образование ребенка за рубежом. Неудивительно, что все чаще украинские юноши и девушки становятся студентами чешских ВУЗов, в которых предусмотрено большое количество бесплатных мест для иностранцев. Дипломы местных университетов котируются по всему миру, само по себе образование считается весьма добротным. Существует при этом одно «но»: в рамках бюджетных мест преподавание ведется на чешском языке. Отсюда следует вывод: изучение чешского должно стать начальной ступенькой на пути к получению знаний.

Как показывает практика, очень мало, кому удавалось преуспеть в лингвистической сфере, занимаясь изучением иностранных языков своими силами. Самоучители больше подходят для тех, кто уже знает чешский на приличном уровне. Тем, кто собирается постигать язык с нуля, необходим квалифицированный преподаватель, для которого язык является родным. То есть, нужен чех, изучавший в свое время русский в качестве иностранного.

Если в больших городах еще можно отыскать такого человека, то в удаленных населенных пунктах у будущих абитуриентов шансы практиковаться в учебе с непосредственным носителем языка близки к нулю. Хоронить при этом мечту о том, чтобы быть зачисленным на бесплатное отделение ВУЗа в Праге, не стоит. Сегодня все больше людей постигают чешский через Skype. Используя возможности интернета, можно без труда начать заниматься с преподавателем-чехом, благодаря стараниям которого удастся в кратчайшие сроки получить достойные лингвистические познания. Именно занятия с носителями языка позволяют системно подойти к изучению чешского.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...