• Европа призывает политиков помочь прекратить извлечения органов в Китае

  • Великая эпоха | Великая Эпоха
    Вторник, 30 августа 2016 года

Европейский парламент 27 июля принял новую декларацию, которая осуждает извлечение органов у узников совести в Китае и призывает политическую элиту к действиям.

Декларация 0048 «О прекращении извлечения органов у узников совести в Китае» в первую очередь призывает Совет Европы и политическую элиту принять меры по резолюции, которая принята ещё в конце 2013 года.

В декларации говорится о «постоянных и заслуживающих доверия сообщениях о систематическом, санкционированном государством извлечении органов у узников совести в Китайской Народной Республике, в первую очередь у последователей Фалуньгун, а также у уйгуров, тибетцев и христиан». За принятие декларации 27 июля проголосовало 413 депутатов Европарламента.

«Ввиду крайней жестокости происходящего, существует явная необходимость немедленно организовать независимое расследование о продолжающемся изъятии органов в Народной Республике Китай», — говорится в декларации.

Ранее депутаты Европарламента в Декларации призывали ЕС публично осудить насилие, начать независимое расследование, а также уведомлять об этом граждан, которые собираются ехать в Китай.

За два года ЕС так ничего и не сделал.

Томас Здеховски, член Европарламента от Чехии, был соавтором новой декларации. В одном из интервью он рассказал о постоянных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при любой попытке поднять этот вопрос, большей частью из-за отношения Европы с Китаем.

«Мои коллеги были очень удивлены, когда услышали эту информацию. Раньше они никогда не слышали об этом. И всё же многие из них отреагировали негативно», — сказал Здеховски.

«Они сказали мне, что мы поддерживаем экономические отношения с Китаем, и, пожалуйста, не поднимайте эту проблему на европейском уровне, потому что нам нужно укреплять отношения с Китаем».

В ответ Здеховски сказал: «Это не против отношений с Китаем, а в поддержку прав человека. В Европейском Союзе мы живём в демократическом обществе и не можем замалчивать это».

Для принятия декларации требуется не менее половины голосов членов Европарламента. Необходимое количество голосов удалось набрать за несколько недель до конечного срока 27 июля, после чего она вступила в силу. Несмотря на то, что этот документ не является законом и не принуждает к каким-либо действиям, но выражает мнение парламента.

Крайняя жестокость происходящего, когда государство организовало и поставило на поток убийство узников совести ради их органов для наживы — именно это привлекло внимание ряда европейских политиков, которые, как правило, не проявляют никакого интереса к ЕС как политическому образованию.

Джерард Баттен, один из основателей Партии независимости Великобритании, только однажды поставил свою подпись под документом о системе срочного оповещения по подозрению в похищении детей.

«Мы все испытываем одно и то же чувство — недоверие. Трудно поверить в то, что это на самом деле происходит. Это было бы слишком невероятно, если бы не было огромного количества доказательств, собранных на протяжении многих лет», — сказал Баттен в телефонном интервью.

После того как Баттен пригласил спикера выступить перед членами своей партии, они были «поражены, что такого рода вещи происходят в современном мире в таком масштабе и с такой скоростью».

«Я могу понять, почему правительство и Европарламент не хотят вскрывать эту „банку с червями“. В современной политике они заинтересованы иметь крепкие отношения с Китаем, поэтому должны говорить о торговле, дипломатии и военном деле», — сказал Баттен.

Он добавил: «Я понимаю, почему так трудно для них признать то, что происходит в Китае, т.к. это сродни тому, что происходило в нацистской Германии во время холокоста».

«Эта тема должна быть освещена в наших газетах, на телевидении и на радио. Когда большинство людей узнает об этом, это заставит наше правительство принять необходимые меры. Я надеюсь, что все страны мира заклеймят позором Китай и потребуют прекратить это», — сказал Баттен.

Томас Здеховски сказал, что в сентябре он и его коллеги попытаются заставить ЕС заняться этим вопросом и разобраться, что Европейский парламент в состоянии сделать, чтобы сдвинуть его с мёртвой точки. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...