• Арест Цзян Цзэминя может стать началом больших перемен в Китае

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 24 июня 2016 года

Бывший генсек компартии КНР Цзян Цзэминь, на которого подано более 200 тысяч судебных исков, и двое его сыновей находятся под стражей. Эту информацию подтверждают разные источники в Китае. Арест Цзяна может стать началом больших перемен в этой стране, сообщает epochtimes.ru.

Как сообщил изданию Epoch Times источник из отряда личной охраны бывших партийных руководителей, 10 июня в 4 часа утра командующий силами безопасности приказал под конвоем увезти Цзян Цзэминя из его дома. Приказ исходил от Центрального военного совета. Исполнила приказ группа военизированной полиции. В бывшем военном округе Пекина Цзяна забрали несколько армейских офицеров. Вся операция прошла в обстановке строгой секретности, и сейчас место нахождения Цзяна неизвестно. Пока невозможно проверить достоверность этой информации.

Как сообщил источник, близкий к антикоррупционному комитету в Шанхае, старший сын Цзян Цзэминя Цзян Мяньхэн также находится под домашним арестом. Ранее гонконгский журнал «Чжэнмин» сообщал, что 14 мая Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины провела допрос Цзян Мяньхэня касательно заграничных богатств его и его семьи.

Вероятной причиной ареста Цзяна и его сыновей является антикоррупционная кампания, которую проводит нынешний генсек Си Цзиньпин с целью укрепления своей власти в стране.

20 апреля известный шанхайский адвокат Чжэн Эньчун в интервью изданию Epoch Times сказал, что семья Цзяна уже находится под контролем силовиков. Но Си Цзиньпин пока не хочет предавать это огласке.

По словам адвоката, несмотря на то, что в его интервью прозвучала громкая для властей информация, после этого он не получал никаких предупреждений и угроз от силовиков: «Со мной абсолютно всё в порядке, и я пользуюсь относительной свободой. Всё это говорит о том, что Си Цзиньпин уже практически одержал победу над Цзяном», — пояснил адвокат.

14 июня адвокат Чжэн Эньчун рассказал о приглашении на необычную встречу выпускников. Бывшие сокурсники Чжэна — отставные чиновники уровня заместителей руководителей бюро. Они всегда в курсе всех политических веяний в стране и имеют много связей.

В интервью на радио Sound Of Hope адвокат рассказал: «В приглашении мне сказали, что я непременно должен участвовать на этой встрече, так как они будут праздновать полный крах Цзян Цзэминя. То, что они не побоялись открыто пригласить меня и открыто увидеться со мной, это само по себе уже очень необычно. Они также сказали, что моя ситуация скоро улучшится».

С 2003 года Чжэн Эньчун разоблачает коррумпированность «шанхайской клики» — соратников Цзян Цзэминя из Шанхая, которых он продвинул на высокие должности. Эта «клика» правила партией и страной многие годы, и теперь с ней пытается покончить нынешний генсек Си Цзиньпин.

Чжэн Эньчун был приговорён к трём годам тюрьмы за «разглашение государственных тайн и предоставление информации иностранным структурам». После освобождения он постоянно находится под надзором милиции. Двое милиционеров, которые дежурят возле дома Чжэна, передали ему, что, по слухам, Цзян Цзэминь и его сыновья находятся под домашним арестом.

«По сути, я ведь нахожусь с ними по разные стороны баррикад. Они сказали мне такое впервые. Можно только предполагать, хотели ли они в такой форме просто сообщить мне эту информацию или же хотели сказать, чтобы я не держал на них зла, и скоро ситуация изменится», — говорит Чжэн.

Арест Цзян Цзэминя подтверждает и его отсутствие на похоронах бывших влиятельных партийных функционеров. Для многих это стало сигналом того, что с бывшим генсеком не всё в порядке.

По мнению многих аналитиков, арест Цзян Цзэминя может повлечь за собой серьёзные перемены в Китае, затрагивающие государственный коммунистический строй, и стать началом новой эры в истории страны.

Прочитайте больше о борьбе между двумя кланами верхушки китайской компартии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...