• Учёные научились превращать свет в материю

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 мая 2014 года

Физики нашли способ воплотить в жизнь то, что раньше казалось совершенно невозможным. Своё открытие они сделали случайно, дискутируя в небольшом офисе за чашечкой кофе. Специалисты из лаборатории физики Имперского колледжа Лондона и заезжий коллега из Института ядерной физики им. Макса Планка нашли способ, как превратить свет в материю.

Идея преобразования света в материю возникла ещё в 1934 году у физиков Брайта и Уиллера, но в течение следующих 80 лет практическое применение их идей казалось совершенно невозможным. Воплощение этой идеи требует сложной операции с микрочастицами: нужно было соединить 2 фотона, в результате чего образовался бы электрон и позитрон.

Найти способ воплотить смелую идею в жизнь удалось всего за один день — учёные работали над вопросами, которые не были связаны с термоядерными энергиями, как вдруг поняли, что их разработку можно использовать, чтобы воплотить в жизнь теорию Брайта-Уиллера.

Для осуществления этого физикам потребуется коллайдер, работающий с фотонами, — технология, которая уже существует.

Исследователи говорят, что проведение эксперимента по преобразованию света в материю не только позволит прояснить непонятные до сих пор явления в сфере взаимодействия света и материи, но также поможет воспроизвести процесс, который происходил в первые 100 секунд после Большого взрыва. Подобный эксперимент с фотонным коллайдером собираются поставить уже в ближайшее время.

Читайте также:
Новая разработка позволит медикам не зашивать, а склеивать раны

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...