• Новаторская разработка медиков: раны будут не зашивать, а склеивать

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 22 апреля 2014 года
Новое открытие медиков может вызвать переворот в хирургии и регенеративной медицине: исследователи обнаружили, что хирургические разрезы можно не зашивать, а склеивать. Сцепление мягких тканей выполняется по принципу адгезии наночастиц — такой тип склейки широко применяется в технике и химической промышленности.

Принцип склеивания прост: специальный раствор наносится на разрез, и наночастицы из него начинают связываться с молекулярной сеткой мягких тканей. Если склеить нужно мягкие ткани и гель, то наночастицы связываются как с молекулярной сеткой мягких тканей, так и с молекулярной сеткой геля, который на них наносится. Это явление называется адсорбцией.

Две поверхности склеиваются за считанные секунды за счёт того, что между ними возникает огромное количество молекулярных связей. После операции с применением такого метода не остаётся некрасивых шрамов — шов склейки на мягких тканях можно сделать аккуратным и малозаметным.

Кроме того, с применением метода адгезии можно будет проводить операции на таких органах, на которых невозможно сделать шов: например, на печени, лёгких и селезёнке. При этом функции органов, которые подвергаются склеиванию, не нарушаются.

Кроме того, по принципу адгезии можно будет прикреплять специальные медицинские приборы к сердцу человека — такие аппараты следят за сердцебиением и поставляют в этот орган важные препараты, а также работают над укреплением его тканей.

Новейший метод склеивания разрезов называют очень перспективным и, что важно, безопасным — наночастицы, используемые в растворах (диоксин кремния и оксиды железа) легко усваиваются организмом.

Инновационный метод сцепления ран уже был протестирован на крысах.

Результаты исследования группы медиков под руководством Людвика Лейблера из Высшей школы промышленной физики и химии в Париже были опубликованы на сайте Angewandte Chemie.


Читайте также:
Физики опровергли правило о притяжении противоположно заряженных частиц
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...