• Видеоконференцсвязь: перспективы развития

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 мая 2014 года

ⓅДля достижения необходимого уровня доходности и конкурентного преимущества в сфере предоставления услуг видеоконференцсвязи, как и в любой другой области, нельзя обойтись без громких пиар-акций и инноваций, ведь само собой разумеется, что промедление или бездействие чревато потерей целевой аудитории и, как следствие, прибыли.

Именно поэтому все ведущие игроки на рынке ВКС постоянно совершенствуются и делают все новые и новые шаги в сторону улучшения качества изображения, разработки новейших кодеков для видео и аудио, реализации новых протоколов сети и так далее. Однако подобные решения на рынке ВКС уже в значительной степени освоены, что делает отрыв от конкурентов очень проблематичным и зачастую почти невозможным.

Так в чем же будущее рынка видеоконференцсвязи? Не в расширении ли функционала видеоконференции? Не во внедрении ли дополнительных сервисов? Среди тактических приемов в борьбе за место под солнцем ведущие вендоры ВКС делают акцент на потоковом видео, совместном использовании документов и различных приложений, технологии видео монтажа в real-time режиме, использовании видеоконференцсвязи следующего поколения и комбинированных конгресс-систем.

Но подобные решения не являются чем-то революционным и стратегическим, способным произвести переворот на рынке ВКС.

Эффект полного присутствия

Сейчас уже никого не удивишь объемным звуком и изображением высокой четкости. Эти этапы в развитии видеоконференцсвязи уже давно пройдены. А вот достичь эффекта абсолютного присутствия не в силах ни одна из существующих систем видеоконференцсвязи. На сегодняшний день ведется активная разработка систем с элементами виртуальной реальности, которые, с одной стороны, очень привычны для всех нас в повседневной жизни, а с другой — готовы привнести в видеоконференции абсолютно новые качества.

Подобные системы нацелены на передачу запаха, объемного изображения, различного рода вибраций, движения воздуха, тактильных ощущений и многого другого, способного обеспечить эффект полного погружения в виртуальную конференцию.

На сегодняшний день своеобразным переходным этапом на пути к виртуальным системам нового поколения можно назвать системы присутствия TelePresence, которые представлены оборудованием от таких мировых лидеров, как Plolycom, Sony и Cisco. Подобные системы создают так называемый эффект «неполного присутствия» и основаны на контакте «глаза в глаза».

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...