• Паровая машина – двигатель прогресса

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Вторник, 29 мая 2012 года

Это устройство было первым механическим двигателем, которое нашло практическое применение. Сначала паровые машины использовались только в заводском производстве, но позднее их стали устанавливать на паровозы, пароходы и самоходные машины.

Паровая машина — это своеобразный двигатель внешнего сгорания, в котором происходит преобразование потенциальной тепловой энергии нагретого пара в механическое движение. При сгорании, топливо нагревает котёл, пар расширяясь давит на поршень или лопатки турбины. Движение потом передаётся другим механическим частям. Так как котел отделен от паровой машины, то можно, использовать практически любой вид топлива. Что является существенным преимуществом. Из исторических записей Герона из Александрии известно, что уже в первом столетии существовало устройство, приводимое в движение паром.

Попытки создать паровые машины предпринимались в разных странах в Европе и Америке в разные исторические времена в античную эпоху, в средневековье и в эпоху Возрождения, но тогда не было экономических условий для успешного эффективного использования этих установок. Первой паровой машиной, которая нашла промышленное применение, была пожарная установка, разработанная английским инженером Томасом Сейвери в 1698 году.

В России также была построена своя версия паровой машины. В 1763 году изобретатель И.И. Ползунов разработал конструкцию паровой машины, способной непосредственно приводить в движение любые рабочие механизмы. Проект предназначался для управления мехами и подачи воздуха в плавильные печи. Эта паровая машина была сконструирована в 1764 году и успешно использовалась на горнорудных заводах Алтая.

Паровоз был одним из хорошо известных механических самоходных установок, где в качестве двигателя использовалась паровая машина. Он широко использовался с начала девятнадцатого столетия до середины двадцатого. Паровоз стал основой для железнодорожного транспорта.

Изобретение паровых машин в свое время, создало условия для существенного продвижения в развитии человечества, а также послужило основой промышленной революции XVIII века.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...