• Нанотехнология - революция или опасность?

  • Вторник, 11 августа 2009 года

Нанотехнология - если вы не очень знаете, о чем речь, вы не одиноки. Её растущее применение привлекает внимание ученых и неправительственных организаций. Они опасаются, что уделяется слишком мало внимания оценке риска этой далеко идущей технологии для человека и природы.

На коммерческом рынке уже присутствуют свыше 800 товаров с измененными молекулами, среди них кремы от загара, пищевые добавки, немнущаяся и резистентная к пятнам одежда, прочный и легкий спортивный инвентарь, антибактериальные кухонные принадлежности, устойчивая к царапинам краска и носки без запаха.

Военные проверяют применение наночастиц для лучшего воспламенения горючих веществ и взрывания бомб. Кроме того, с помощью новой технологии собираются революционизировать медицину, сельское хозяйство, энергетику и окружающую среду.

Исследованы уже тысячи возможностей применения, каждую неделю регистрируются новые патенты. Большинство из них в отраслях автомобильной промышленности, медицины, косметики и электроники.

На мировом рынке в 2007 году присутствовало товаров на сумму 103 миллиарда евро, изготовленных с помощью нанотехнологии, и до 2015 года ожидается рост до 2,1 биллионов евро.

Наука об экстремально маленьком

Человеческий волос имеет в диаметре 100 000 нанометров. Угольные волокна из маленьких нанотрубочек в 20 раз прочнее стали или арамидного волокна (Kevlar) такого же веса. Нанотехнология - это наука об экстермально маленьком, она позволяет изменение обычных материалов и химикатов на молекулярном уровне - одной миллиардной части метра. Наночастицы могут улучшить функцию почти каждого  вещества или даже создать совершенно новые. Нанотехника рассматривается как следующая, даже бесконечная промышленная революция.

Её приверженцы считают, что создание новых товаров с помощью изменения материи на молекулярном уровне (при осторожном развитии) может обеспечить толчок в экономике и улучшении качества жизни.

Об обратной стороне медали пока мало известно  и каково в итоге поведение этих крошечных, самодельных частиц. Выяснение этого может быть проблематичным для промышленности и правительств, как говорит токсиколог Шэйн Джорней, председатель Центра Консультации и тренингу по токсикологии нанотехнологии (NTC&T) в Новой Шотландии, Канада.

Наноматерия имеет другой химический состав

«Если наночастицы будут введены в такое множество товаров ... есть большая опасность, что они попадут в человеческое тело и вызовут нежелательные реакции. Для окружающей природы предпочтительно тоже, что и с другими химикатами - следить за их воздействием, изолировать их.  В настоящее время еще очень, очень трудно определить какое воздействие они оказывают», - говорит Джорней. В то время, когда имеется достаточно методик определения ядовитости лекарств от рака или пестицидов, в наноотрасли многое изменено, «потому, что поведение этой наноматерии во всем, чем мы до сих пор занимались, совершенно отличается».

Такие маленькие частицы обладают особенными свойствами, ведут себя по-другому и порождают ядовитость, которая отличается от обычных химикатов. Заставляет задуматься, что наночастицы ведут себя подобно асбесту, остаются в теле и вызывают рак.

Исследования показали, что наночастицы могут перемещаться из легких в печень и даже в мозг. Другие исследования показали токсическое воздействие на растения и,  по итогам   48 часов после воздействия наночастиц на рыб, их мозг был поврежден.

В 2006 году в Германии из продажи был изъят Мэджик Нано (Magic Nano) - средство для чистки ванн, изготовленный на основе нанотехники. После того, как 77 человек пожаловались на проблемы с дыханием после его употребления.

ETC Group новая контролирующая организация повторила свой призыв от 2003 года ко всем нано-лабораториям в мире, о прекращении исследований и отзыва товаров, содержащих искусственно созданные наночастицы.

Другие предоставляют регулирующие положения, и стремятся к дальнейшему развитию, пока научные заключения о ядовитости наноматериалов могут затягиваться.

Многие страны реализовывают или планируют реализацию системы сбора данных базовой информации о фирмах нанотехники. По сообщению Environment Canada информация будет использоваться для развития ограничений для урегулирования.

По мнению Джорней, невообразимо сложно назвать определение наноматериала,  правительственные организации плохо подготовлены с правовой стороны, «это очень сложно определить, что же тут нужно регулировать». Еще неизвестно, как наноматериалы взаимодействуют с экосистемами, как их можно находить в окружающей среде, могут ли они попасть в пищу или даже проникать сквозь кожу.

«Мы почти ничего не знаем о возможности загрязнения окружающей среды», - говорит Дженнифер Сасс, канадский токсиколог из Natural Recource Defence Council в Вашингтоне канадской прессе.

Имплантированный наночип

Существуют также вопросы этического и социального влияния нанотехнологий на повышение человеческих способностей, например,  имплантированный прямо в мозг микрочип для входа в интернет или применение программы по требованию - прогресс, который совсем в недалеком будущем может стать действительностью.

«Нанотехнология для усиления способностей человеческого тела это очень интересная тема, и многие уверены, что это будет важнейшей темой 21 столетия», - говорит Патрик Лин, директор Ethics + Emerging Technologies Group Политехнического Университета Штата Калифорния. «Нанотехнология поможет нам все более уменьшать приборы. Наши приборы будут все крошечней и могут быть интергированы в нашу одежду и даже вживлены в наши тела».

Предприятия опасаются, что без изучения и расширения сознания общества может произойти общественный протест против использования наноматериалов.

В настоящее время, как объясняет Лин, химики интерпретируют ядовитость наночастиц одним способом, токсикологи другим, поэтому предприятиям, изготовляющим наноматериалы «нужно помочь приобрести знания в этой области».

Лин говорит: «Нанотехнология - это комбинация трех или четырех языков, это химия, биология и токсикология. Предприятия действительно нуждаются в людях, которые могли бы управлять проблематикой всех этих отраслей. Есть только немногие люди, понимающие эти обе стороны - нанотехнологию и токсикологию».

Для информации

Нанотехнология:

- занимается производством, исследованием и использованием экстремально мелких структур

- «нано» происходит из греческого и обозначает «гном»

- нанометр (нм - одна миллиадная часть метра) - одна миллионная миллиметра и соответствует около десятитысячной части толщины человеческого волоса

- нанометр соотносится с футбольным мячом как футбольный мяч соотносится с Землей

Применение:

Косметика (например, крем от загара)

Сельское хозяйство

Оптика (например, для солнцезащитных очков)

Текстиль (водоотталкивающий)

„Easy-to-clean" - для поверхностей в  домашнем   использовании 

Питание (оптимизация продукции и упаковки)

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...