• Дети с 5-месячного возраста проявляют большую наблюдательность

  • Четверг, 25 февраля 2010 года

Недавно проведенные  исследования показывают, что люди становятся  социальными в очень раннем возрасте. Ученые обнаружили, что младенцы с 5-месячного возраста проявляют интерес ко всему, даже улавливая взгляд другого на какой-то предмет и следуя за его взглядом.

 

Совместное зрительное внимание играет важную роль в коммуникации, обучении, образовании и взаимодействии. Неспособность к совместному зрительному вниманию считается признаком аутизма.

Исследователи из Лондонского университета, доктора Тобиас Гроссманн и Марк Джонсон, использовали длинноволновую инфракрасную спектроскопию (ДИКС), бесконтактный метод, для изучения того, какие области мозга младенца активируются при совместном  зрительном внимании. Они замеряли кровоток с помощью инфракрасного света. Длиноволновой инфракрасный свет проходит через кожу, череп, мозговую ткань и проецируется чувствительными детекторами на сенсорный датчик.

Во время проведения опыта детям показывают смоделированное на компьютере лицо взрослого, который устанавливает зрительный контакт с ребенком и переводит внимание того на какой-нибудь предмет.

Исследователи обнаружили, что когда дети вступают в контакт  с лицом взрослого, у них активизируется левая предфронтальная кора, область в передней части головного мозга, в целом отвечающая за когнитивный процесс и социальное поведение.

«У младенцев, разделяющих интерес, работает та же часть мозга, что у взрослых,  делающих то же самое, - заявил  Гроссманн в пресс-релизе. - Наше исследование показывает, что дети настраиваются на совместное зрительное внимание с другими людьми гораздо раньше, чем считалось ранее. Это может быть жизненно важной основой для социального развития и обучения ребенка».

«В будущем такой подход может быть использован для оценки индивидуальных различий в реакции младенцев и, возможно, в сочетании с другими мерами, служить показателем, способным  помочь как можно раньше выявить детей с риском развития аутизма».

Стефани Лэм. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...