• Десятка технологий которые встряхнут 2010 год

  • Среда, 6 января 2010 года

Обозреватель известного компьютерного онлайн издания TechCrunch Эрик Шонфельд провёл анализ и составил прогноз развития технических инноваций в новом году. Итак, что же нас ждёт?


1. Планшетные компьютеры

Tablet PC занимая промежуточное положение между ноутбуком и iPhone, получили развитие благодаря удобному сёрфингу в Сети, социальным сетям, комфортному чтению электронных книг, газет и журналов, стремительно превращаются в предмет первой технологической необходимости.


2. Гео

Комбинация GPS чипов сотовых телефонов, социальных сетей, Twitter явились причиной быстрого увеличения доли разработки ПО с привязкой к местоположению пользователей.

3. Поиск в реальном времени

Быстрый поиск в режиме реального времени позволяет мгновенно отслеживать новости в газетах, журналах, Twitter, Facebook, MySpace и т.д. Google и Bing уже оперативно отреагировали на возникшую потребность, показывая пример всем остальным.

4. Операционная система Chrome OS

Google открыла исходные коды прототипа своей операционной системы Chromium 19 ноября прошлого года, и надеемся, что позже, как и было обещано, состоится официальный релиз. Система «заточена» под интернет нужды, используя модель «облачных вычислений», сердцем выступает броузер Chrome. Google заявляет, что на запуск необходимо всего лишь 7 секунд. Такая модель может стать очень подходящей платформой для планшетных ПК.

5. HTML 5

Языком разметки интернета является HTML, и в настоящее время происходит переход на его новую версию — HTML 5. Броузеры Mozilla Firefox и Google Chrome уже хорошо поддерживают новые стандарты. Появляется контроль над проигрыванием медиафайлов, перетаскивание объектов и прочее, уменьшение зависимости от Flash и Silverlight, возможность офф-лайн хранения данных. Предполагается, что в этом году будет иметь место бум вебстроительства с поддержкой HTML 5.

6. Мобильное видео

Встроенные фото и видеокамеры в iPhone 3GS и другие мобильные устройства уже приводят к огромному увеличению мультимедиа трафика, а развитие сетей 3G и 4G только закрепят эту тенденцию.


7. Дополненная реальность

Дополненная реальностью является новой технологией, накладывающая на реальность изображение, звук, данные и так далее. Японские производители и разработчики Sekai Camera, Layar, GraffitiGeo и даже Yelp уже работают над своими решениями.

8. Мобильные трансакции

По мере развития мобильных телефонов как полноценных компьютеров, они всё более становятся задействованы в совершении онлайн сделок. Последний стартап одного из основателей Twitter Джека Дорси Square, позволит всем пользователям принимать платежи с кредитных карт на свой сотовый. Теперь мобильный сможет стать бизнес платформой, CRM (cистемой управления взаимодействия с клиентами).

9. Операционная система Android

В прошлом году появилось почти две дюжины телефонов, работающих на новой платформе Android, самым известным из которых является Motorola Droid, распространяемый по контракту с Verizon. Вскоре Google представит свой Nexus One, не привязанный к определённому оператору, с намерением всерьёз потеснить iPhone. Количество приложений в Android Market уже превысило 10 000, и в новом году их станет ещё больше, также как и телефонов работающих на новой ОС.


10. Социальные CRM

Twitter и Facebook уже стали популярными инструментами общественных отношений. В 2010 году, эти сервисы получат ещё большее развитие как системы управления отношений с клиентами.


Ли Ша. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...