• Города выживут, благодаря технологиям

  • Воскресенье, 13 декабря 2009 года

Около 20 лет назад, когда цифровые технологии стали очень популярны и доступны, многие люди подумали, что города станут постепенно исчезать.

 

«Люди были так взбудоражены перспективами виртуальной реальности, Интернета и  возможностью связываться на расстоянии, что решили, что пространственная близость больше не будет иметь значения, и города исчезнут», — говорит Карло Ратти, директор лаборатории SENSEable Массачусетского технологического института (MIT).

 

«Ничто не могло быть более ошибочным», —  заявил профессор Ратти  в интервью ABC.

 

Половина населения Земли живёт в городах. Цифровые технологии создают новую, порой проблематичную  среду,  но они могут быть полезными  и помочь сделать наши города более живыми и быстро приспосабливающимися к переменам», —  сказал Ратти.

 

Профессор Ратти — удостоенный награды архитектор, инженер и проектировщик, работает в архитектурной компании в Турине, и преподает в MIT.

 

В лаборатории SENSEable исследователи всесторонне изучают сформированную нами среду.

 

Используя мобильные телефоны и другие электронные приборы, можно соединяться с Интернетом. С их помощью студенты профессора Ратти могут отслеживать жизнь социума инновационным способом.

 

На Венецианской Биеннале-2008 были представлены проекты, которые отображают и фиксируют направление информационного потока из Нью-Йорка или, например, иллюстрируют «пульс» Рима через анализ активности телефонных звонков.

 

Отслеживание отходов

 

Один из самых последних проектов, осуществлённых в Сиэтле, Нью-Йорке и Лондоне — это отслеживание отходов.

 

Учёные разработали тысячи небольших наклеек, которые прикрепляются к отходам следующим через систему санитарии.

 

«Наклейки сами по себе были инновацией, поскольку система GPS не смогла бы действовать в мусоровозе», — говорит профессор.

 

«Это направление называется дактилоскопирование (метод «отпечатков пальцев») — наклейки могут определить  электромагнитные характеристики вокруг себя. Основываясь на этом, вы можете выяснить их месторасположение».

 

«Наклейка подобно очень маленькому сотовому телефону, она пошлёт сообщение о её местоположении».

 

Данные, поступающие с наклеек, затем классифицируются по потокам, которые, кстати, могут быть токсичными, как в случае с электронными отходами, вроде старых компьютеров или сотовых телефонов.

 

Основная цель проекта состоит в том, чтобы сравнивать, наблюдать потоки  и анализировать, каким образом их можно «оптимизировать».

 

«В некотором смысле это подобно исследованию системы снабжения, это то, что мы могли бы назвать изучением цепи удаления», — считает он.

 

Данные легкодоступны для общественности, а также полезны для коммунальных служб и жителей городов. Они позволяют увидеть, что происходит с их мусором, что станет основой будущих изменений и гарантом стабильности.

 

«Возможно, через 5, 10 или 15 лет высокий уровень электроники действительно позволит нам отслеживать и управлять всеми ненужными отходами. Есть шанс, что при «условии 100% отслеживания» у нас появится «100% утилизация».

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...