• В Норвегии найдены мумифицированные сосны

  • Суббота, 26 декабря 2009 года

Удивительное открытие сделали норвежские учёные во время экспедиции, когда собирали образцы мёртвых деревьев, мумифицированные сосны. «Мы были удивлены, обнаружив свежую древесину деревьев, которые росли в конце XII века и вымерли около 500 лет назад, что превосходит все наши ожидания. Каким-то образом на протяжении многих веков, в таком влажном климате, они смогли себя защитить от вымирания и сохраниться», — говорит Терье Тун.

 

«Это удивительное, я посмел бы даже сказать, что это сенсационное открытие». Терье Тун работает доцентом в музее  природоведения и археологии Норвежского университета науки и технологии (NTNU). Он возглавляет исследование вместе с коллегой Хеленой Ловштранд Сварва.

 

Местность Сондал, где были обнаружены деревья, расположена в юго-западной части норвежского побережья. При таком количестве осадков, в среднем 1500 мм в год, что вдвое больше чем в Гамбурге, влажный климат должен был бы способствовать быстрому распаду органических веществ. Но на эти деревья влажный климат не действует.

 

Тайное средство для мумификации

 

Господин Тун сказал: «Когда плетёное дерево умирает, оно производит много смолы, углеводородсодержащую жидкость, которая препятствует разложению дерева микроорганизмами». Всё же, способность дерева в течение нескольких столетий противостоять естественному разложению, по мнению ведущего норвежского эксперта- дендролога господина Туна, является большим достижением. Дендрология — отдел ботаники, занимающийся изучением древесных и кустарниковых пород.

В древнем Египте важную роль в мумифицировании фараонов играла именно смола. Её способность к консервации известна уже тысячи лет, но всё же самомумифицирование в таком влажном климате в течение нескольких сотен лет приводит исследователей в недоумение.

«Многие из стволов, которые мы исследовали, были посажены в XII веке, а их возраст более 100 лет. Они существовали приблизительно до чумы 1350 года. Это означает, что древесина мёртвых деревьев «живёт» уже 800 лет в природе и не отмирает», —  исследователь Тун.

Хелена Чжу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...