Промозглый, разорённый, холодный. Вероятно, больше нет в мире лучшего примера, чем украинский город Припять, чтобы увидеть, какое будущее может ожидать заброшенный город. Расположенный рядом с местом ядерной катастрофы Чернобылем, в городе-приведении большие здания, где давно нет людей, пустующие школы с классами, где парты всё ещё обращены к доске. Ранее один из наиболее привлекательных европейских городов Припять, теперь порос сорняками.

В мире существуют города, которые подобно Припяти испытали на себе полное забвение. Эти города подсказывают учёным, какого рода изменения могут случиться с остатками нашей современной цивилизации, если бы случилась большая катастрофа и человечество исчезло.
    
Согласно Алану Вейсмену — профессору университета Аризоны, отмеченному наградой за научную журналистику, чьи статьи появлялись в журналах Harper, The New York Times Magazine и The Atlantic Monthly — если человеческая раса была бы уничтожена за ночь, основные характеристики нашей цивилизации, возможно, исчезли гораздо быстрее, чем мы могли бы себе представить. Следуя сценарию естественной или искусственной катастрофы, города будут быстро поглощаться джунглями, и менее чем за тысячелетие поразительно мало, что останется. Что останется, может предоставить несколько намёков для последующих поколений, чтобы определить, водили ли их предки автомобили и строили небоскребы, или вместо этого носили набедренные повязки.

В своем бестселлере 2007 года «Мир без нас» Вейсмен в сотрудничестве с метеорологами, хранителями музеев, зоологами, специалистами по нефтепереработке, морскими биологами, астрофизиками и палеонтологами подтверждает стремительное разрушение наших современных городов, которое произойдёт за считанные дни и последующие годы после того, как исчезнет человек.

«Приблизительно за два дня, без работы насоса, нью-йоркское метро бесследно затонет. За двадцать лет стоящие в воде стальные колонны, которые поддерживают улицу над ж/д путями East Side разъест водой и они согнутся. Когда Лексингтон авеню прогнется, оно превратится в реку. В первые несколько лет без отопления, трубы взорвутся по всему городу, цикл заледенения-оттепели ворвётся в дом и всё начнет разрушаться. Канализационные трубы, туннели и улицы превратятся в реки, зальют все основы и пошатнут весь этот груз, затапливая самые высокие постройки. «Постепенно асфальтовые джунгли уступят место настоящим», — пишет Вейзмен на своем сайте, посвященном этой книге, на вопрос о том, как будет выглядеть Нью-Йорк, если человечество внезапно исчезнет.

Как считает учёный, с первого же дня, как человек перестанет заботиться о своей цивилизации, силы природы тут же возьмут своё. Когда пройдет около века, такие города как Буэнос-Айрес, Нью-Йорк или Мадрид исчезнут. Построенная из стекла, стали и бетона наша цивилизация оставит гораздо меньше следов, чем каменные остатки цивилизации Майя — материала, который устойчив к ходу времени.


Быстрый упадок

Вейсмен показывает, что даже самые крепкие цементные структуры нашей современной урбанизации быстро вернутся в землю. Конечно, некоторые такие вещества как пластик, бронзовые статуи и другие искусственные материалы проживут много дольше. Однако, когда эти оставшиеся свидетельства будут раскопаны — изношенные, подвергшиеся погодным изменениям, вне контекста нашей массивной инфраструктуры, — что смогут подумать об этих элементах наши будущие поколения? Вполне вероятно, что затопление, землетрясение, тектонические подвижки и другие природные процессы скроют прошлое и уже через два тысячелетия будущие цивилизации не смогут узнать о технологических успехах нашей эры.

Но какие свидетельства прошлого подтверждает наша цивилизация? Большинство археологов и исследователей настаивают на том, что цивилизации, более продвинутые в технологическом плане чем наша, не могли существовать несколько тысяч лет назад. Однако, несколько сотен передовых артефактов, построек и произведений искусства, по оценкам, пришли к нам из чрезвычайно отдалённых времён. Это показывает, что мир видел расцвет и падение человечества не один раз. Поскольку количество свидетельств этой идеи стало увеличиваться, несколько профессоров и исследователей во всем мире согласились с ней.

Например, ядерный реактор Окло в Республике Габон подтверждает, что ядерная переработка существовала полтора миллиарда лет тому назад. Гравюры на камне, которые изображают такие летательные средства, как современные вертолёты и транспортные средства, как в «Звездных войнах», были обнаружены в египетском храме в Абидосе. Изысканно выполненные картины 30 000 летней давности в пещере Шовет, Франция демонстрируют высокое  мастерство.

Хотя свидетельства, которые мы можем видеть сегодня, включают и примитивные элементы, такие как пещерные и наскальные рисунки, изысканность, которую эти элементы демонстрируют, говорит о достаточно высоком уровне развития. Таким же образом, мы непреднамеренно оставим краткий рассказ о нашем времени следующим поколениям, который будет представлять из себя маленькое, зашифрованное письмо.

Если наши технологии и цивилизация, как доказывается, могут так легко исчезнуть, то, что это может сказать о понимании, которое мы составили о наших древнейших предшественниках? Майя, Ацтеки, Хопи и другие культуры имеют схожие истории о четырёх поочередных цивилизациях, сменившихся до появления нашей цивилизации. Другие свидетельства показывают, что человеческое наследие можно проследить и в ещё более раннем периоде. Если такие продвинутые цивилизации существовали уже так давно, что же с ними случилось? Как они все исчезли? И может ли это случиться вновь?

Версия на английском 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...