• Почему китайские пирамиды остаются тайной?

  • Понедельник, 21 декабря 2009 года
Практически неизвестные китайские пирамиды — памятник истории, который в настоящее время борется со временем и стихией. В конце Второй мировой войны американский пилот Джеймс Гаусман случайно обнаружил искусно сделанные стены одного из этих грандиозных сооружений.

Когда он возвращался с операции в поддержку китайской армии на базу в Ассам, Индия, его мотор стал глохнуть. В районе Сианя, находясь на низкой высоте, Гаусман увидел вдалеке невероятной величины пирамиды, которые поразили его. Пилот не упустил счастливый случай и, пролетая над ними, делал фотоснимки, которые позже приложил к отчёту высшим федеральным органам США.

В 1947 году другой американский пилот, увлечённый историей о таинственной «Великой белой» пирамиде, обнаруженной Гаусманом, и, пролетая на достаточно близком расстоянии, сам смог её рассмотреть. По его подсчётам, это чудо древности имело высоту около 1500 футов (457,2 м) — для сравнения высота самой большой египетской пирамиды, пирамиды Гизы, от основания до вершины — 480 футов (146,3 м).

До сих пор эта удивительная пирамида хранится в строгом секрете, власти Китая скрывают её от глаз любопытных исследователей всего мира. Несмотря на эти предосторожности, немецкому исследователю Хартвигу Хаусдорфу удалось сделать фото и видеозаписи огромного древнего сооружения.

Ему удалось обойти китайских военных, которые охраняли воздушное пространство над Сианьской пустыней, но он всё же не нашёл той главной пирамиды, которую фотографировал Гаусман. Тем не менее, его книга «Белая пирамида», вышедшая в свет в 1994 году, спровоцировала волну интереса к этим древним ценностям.

Раскрывая тайну

В 2000 году, Китай придал гласности существование 400 пирамид в районе Шаньси, к северу от Сианя. Так как по размеру они были меньше, чем «Великая белая» пирамида, эти памятники старины были классифицированы некоторыми как погребальные насыпи. В то время, как некоторые из них действительно являлись захоронениями, считается, что  ранние китайские пирамиды служили более мистическим целям. Хаусдорф даже утверждает, что происхождение их — неземное.

Насколько же они древние? Некоторые из них относятся к периодам разных династий, а некоторые считаются более старыми. Исследуя снимок с воздуха одной плеяды пирамид к востоку от Сианя, исследователь древних культур и писатель Грэхэм Хэнкок пришел к мнению, что на плане они образуют созвездие Близнецов. И действительно, компьютерный анализ показал, что так созвездие Близнецов выглядело в день весеннего равноденствия в 10500 году до нашей эры.

Большинство поздних пирамид, которые принадлежат к периоду правления восточной династии Ся (1032—1227 гг. до н.э.), дошли до наших дней в очень плохом состоянии — многие дали глубокие трещины и близки к полному разрушению. «Целый комплекс таких погребальных сооружений знати находится в опасности полного исчезновения», — признает заместитель директора администрации пирамид Дай Вэньчжэнь в интервью национальному агентству новостей Синьхуа.

По его словам, большинство захоронений династии Ся, находящиеся в районе Нинся, предстали перед такой же проблемой, более того, некоторые из них могут быть обозначены как «руины». Согласно информации, данной Синьхуа, на их реставрацию было выделено 1,25 млн. долларов, однако этого хватит лишь на то, чтобы сдержать дальнейшую эрозию.

В то время как 207 захоронений и 9 мавзолеев в Нинся едва ли вынесли испытания времени, практически неизвестные пирамиды в Шаньси — более стойкие и впечатляющие. По некоторым подсчётам, большинство из этих 400 сооружений были возведены в период царствования тирана Цинь Шихуана (259—210 гг. до н.э.), в них покоятся останки придворной знати императора: он хотел, чтобы они окружали его в последнем пути.

Загадка пирамиды Цинь Шихуана

Император Цинь Шихуан известен своими поисками рецепта бессмертия. Страсть к славе славы подтолкнула его к созданию одного из наиболее интригующих и дорогостоящих чудес на земле — «терракотовой армии» — великого войска, солдат с конями, выстроенных рядами протяженностью около мили (1,6 км).

Детали фигур проработаны настолько чётко, что невозможно найти двух одинаковых, что натолкнуло некоторых иследователей на мысль, что каждая фигурка представляла реально существующее лицо, жившее в те времена. Эти памятники, оставленные деспотичным монархом, привлекли внимание общественности со времени их открытия в 1978 году. А о сокровищах, спрятанных в его погребальной пирамиде, всё еще лишь строятся догадки.

В древних китайских текстах, по которым археологам и удалось обнаружить терракотовую армию, говорится, что император Цинь собирался в своей спрятанной пирамиде разместить точную копию территории Китая. Также упоминается, что огромный свод погребальной камеры был отделан медью с инкрустацией драгоценными камнями, копирующими звезды на небесном своде.

Еще одним предметом гордости пирамиды являлась искусная имитация рек Китая, выполненная из ртути. Экспедиции учёных действительно подтвердили наличие большого количества этого жидкого метала в составе грунта, покрывающего поверхность пирамиды.

На сегодняшний день высота пирамиды императора Циня составляет около 250 футов (76,2 м), но согласно подсчётам, во время её сооружения 2200 лет назад она достигала высоты 380 футов (115,8 м), её длина с юга на север — 1150 футов (350,5 м). Император позаботился о том, чтобы сделать свою гробницу труднодоступной покрыв слоем грунта и растительности, сделав невозможным доступ к основной камере. Ни одно исследование не обнаружило бесценные археологические богатства, которые может скрывать это колоссальное сооружение.

В то время как некоторые меньшие пирамиды закреплены за музеями и открыты общественности, большая часть территории китайских пирамид для посещения закрыта. Мы всё еще очень мало знаем об этих чудесах — таинственном наследии древней культуры.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...