• Боги на Земле: когда камни принимают человеческую форму

  • Вторник, 24 февраля 2009 года
«Люди создают отличительные знаки своих ремесел: башмачники изготовили гигантскую туфлю, ювелиры — огромные часы, а дантист — золотой зуб. А в горах Нью-Хэмпшира всемогущий Господь оставил знак, чтобы показать нам, что Он создал людей». — Дэниэл Вебстер (1782—1852), американский политик.

В древнекитайской традиции небесные боги не полностью существует в другом плане реальности — они также обладают материальными соответствиями на Земле. Древние люди верили в то, что огромные скалы, горы или причудливые земные рельефы представляют собой часть циклов, через которые проходили боги. Таким образом, когда исчезал один из этих образов — это означало, что завершился жизненный цикл для одного из богов.

Помимо мифов о судьбе Вселенной эти визуальные чудеса природы встречаются повсюду на планете — и даже за её пределами. Хотя в нашей теперешней культуре нет чёткого объяснения этим естественным каменным образованиям, они по-прежнему поражают наше воображение, часто становясь центрами внимания в парках и заповедниках.

Бэдлендский страж

Расположенную в Альберте, юго-восточной провинции Канады, эту огромную геологическую диковинку можно увидеть лишь с большой высоты. Тем не менее, его человеческие очертания удивительны, принимая во внимание тот факт, что рука человека не принимала участия в обработке этой огромной каменной глыбы. Многие видят в нём человеческую голову, которую украшает головной убор индейца и iPod. Его профиль был образован дождевой водой в слоях богатой глиной почвы.

Провода наушников сформированы грунтовой дорогой, наушник — это нефтяная скважина в месте окончания дороги. Правда, эти дополнительные детали, созданные человеком, лишь придают интересный нюанс. Они вовсе не являются необходимыми для опознания фигуры.

В действительности, они придают современный вид этому лицу, что кажется несколько неуместным, учитывая его первоначальный индейский головной убор. Среди других имен, которые давались «Стражу»: «Супербабушка», «Клифф», «Слушая рок» и «Напи».

Гора старика

Каменный портрет в Нью-Хэмпшире когда-то представлял собой огромную достопримечательность, которую нельзя было не заметить. Величина этого изображения «Старика горы» составляла около 12 метров в высоту и 7,5 метров в ширину.

Предполагают, что ледники и ряд отдельных геологических явлений начали ваять эту естественную скульптуру 200 миллионов лет назад. На протяжении десятилетий она пользовалась популярностью у туристов в качестве почётного символа Нью-Хэмпшира.

Хотя в легендах местных индейцев упоминается о том, как каменное лицо, расположенное вверх по течению реки Мэримак, указывает дорогу в горы, первые письменные упоминания о «Старике горы» датируются 1805 г.

На протяжении прошедших ста лет было разработано множество проектов с целью предотвращения падения гранитного памятника. Всего за несколько лет до его разрушения были использованы кабели и эпоксидная смола, но, в конце концов, мистическая голова не устояла перед силой природы, которая её создала. Сильные ветры в сочетании с обильными дождями и морозами привели к обрушению гигантского лица 3 мая 2003 г.

Марсианское лицо

Помимо всемирно известных «Старика горы» и «Супербабушки» многие отдалённые уголки Земли могут предложить свои что-то напоминающие естественные скульптуры. «Семь сестёр», «Молящийся монах» или румынский «Сфинкс» — всего лишь некоторые из тысяч монолитов, образованных естественным образом, которые можно обнаружить практически в каждой стране мира. Возможно, что многие эти природные памятники по-прежнему безмолвно ожидают, когда их откроют.

Однако Земля не является единственной планетой, имеющей подобные причудливые образования.

Когда в 1976 г. были опубликованы фотографии знаменитой марсианской цитадели Цидония Менсаэ, они породили множество дискуссий. Изображения этих предполагаемых образований дали пищу для фантазии тысяч людей о том, что красную планету могли населять разумные существа с развитыми технологиями.

Хотя чиновники NASA настаивают на том, что первоначальные изображения «Марсианского лица» (часть Цидонии) были случайно созданы в результате игры света и тени, многие убеждены в том, что эти фотографии раскрывают неизвестную и поразительную историю нашего красного соседа.

Наиболее известным является противоречивый исследователь Ричард К. Хогленд. Поскольку расположение этих любопытных марсианских структур имеет заметную параллель с египетскими пирамидами на Земле, Хогленд разработал смелую теорию, призванную найти связь между создателями знаменитого египетского сфинкса и загадочного марсианского лица.

Последние съемки «Марсианского лица» со спутника в 2006 г. в глазах многих людей утратили версию лица в качестве чуда инженерной мысли, равно и как удивительного естественного образования. Но в 2008 г. марсианский ландшафт преподнес новую загадку: изображение фигуры, сидящей посреди камней. Это фото, снятое марсоходом Spirit, подобно «Марсианскому лицу» убедило ряд исследователей, что Марс может оказаться не таким уж и необитаемым.

Вне зависимости от того существовали на самом деле или нет марсианские технологии и культура, никто не может отрицать существование этих структур, подобных тем, что были обнаружены на Земле и покорили наше воображение. Человечество всегда интересовали изображения, высеченные в камне. Однако когда подобные скульптуры высечены рукой матери-природы, камень приобретает ещё большую загадочность.

В такие моменты, кажется, что природа создает наши собственные изображения. Мир природы порождает легкоузнаваемые лица.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...