• Вымирание новых динозавров

  • Вторник, 22 декабря 2009 года

В то время как ранее исследователи классифицировали разновидности динозавров по величине рогов, складок и шишек на черепе, палеонтологи — сотрудник музея Горных пород государственного университета штата Монтана Джон Джек Хорнер и заместитель директора Музея палеонтологии в г. Беркли Марк В. Гудвин, заявили, что в действительности эти параметры меняются по мере роста динозавра.

«Подростки этих динозавров очень сильно отличаются от взрослых и могут казаться представителями разных видов, — отметил Гудвин в отчёте для прессы. — Но некоторые учёные путают морфологические различия на разных стадиях роста с особенностями, характерными для различных видов динозавров. В результате — раздутое количество видов в позднем меловом периоде».

В новом исследовании, опубликованном в журнале «PLoS One», Хорнер и Гудвин описали внутреннюю структуру ископаемой кости и обнаружили, что наросты на черепе динозавра состоят из такого типа костей, которые могут отпадать и снова вырастать, как рога у оленя.

После изучения черепов нескольких разновидностей «ископаемых» динозавров они пришли к выводу, что Dracorex hogwartsia (Дракорекс Хогвартса) — названный так в 2006 г. после выхода книг «Гарри Поттер», и Stygimoloch spinifer (Стигимолох спинифер) оба являются «подрастающим поколением» ранее описанного Pachycephalosaurus wyomingensis (Пахицефалозаруса вимингенсиса), обнаруженного в 1943 г.

Дракорекс был классифицирован как самый молодой, а Стигимолох с его большими шипами был отнесён к подросткам. Хорнер и Гудвин предварительно описали подобный ряд изменений рогов хорошо известного Triceratops (Трицератопса).

Доказательства того, что многоскладчатый динозавр Torosaurus (Торозаурус) должен быть классифицирован как «пожилой» Трицератопс, были представлены студентом Хорнера Джоном Сланелла в сентябре на заседании общества позвоночной палеонтологии, проходившем в Бристоле, Великобритания.

Другие динозавры также пережили подобную участь, включая несколько хадрозавров (утконосые динозавры) и Nanotyrannus, который, по предположительным данным, является маленьким тиранозавром.

Хорнер и Гудвин 11 лет собирали ископаемых динозавров позднего мелового периода (от 145,5 до 65,5 миллионов лет назад) в Монтане возле скал Хелл-Крик.

Основываясь на своих исследованиях в Хелл-Крик, Хорнер полагает, что треть разновидностей динозавров могут оказаться подростками известных видов. «Не только североамериканские динозавры не были правильно опознаны: недавно описанная разновидность рогатых динозавров мелового периода в Азии может относиться к известному виду», — заявили исследователи.

«Раньше палеонтологи признавали различия между старыми и молодыми динозаврами. Но при обнаружении новых ископаемых люди утратили способность замечать онтогенез — индивидуальное развитие особи», — поясняет Гудвин.

Если Хорнер и Гудвин правы, это означает, что учёные должны будут снова пересмотреть то, как они классифицируют различные виды динозавров. «Подрезание «древа жизни» динозавров может поощрить учёных уделять больше внимания переменам роста», — сообщил доктор Хорнер нашему корреспонденту.

Хорнер отметил, что, поскольку в настоящее время учёные изучают ископаемых динозавров из одного периода времени, особи из других периодов могут также оказаться представителями одного вида. Однако он считает, что в основном это относится к особям из мелового периода, у которых по мере взросления происходили наиболее заметные изменения наростов на голове.

В то время как многие палеонтологи согласны с основными выводами этого научного исследования, вопрос о том, что третья часть видов динозавров никогда не существовала, является спорным. «Проверить такую гипотезу трудно, — прокомментировал журналу National Geographic палеонтолог Национального музея естественной истории в Вашингтоне Ханс-Дайтер Сус, — потому что это требует больше ископаемого материала, чем имеется в распоряжении в настоящее время».

Кэт Пайпер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...