• Свастика: древний символ сострадания

  • Среда, 20 мая 2009 года

На протяжении периода, гораздо более длительного, чем после Второй мировой войны, свастика являлась символом мудрости и милосердия. Она насчитывает историю в 3000 лет и имеет свои истоки в Древней Индии и древних западных культурах.

Свастика представляет собой продолжающееся движение, подобно ветряной или водяной мельнице, вращается как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Когда она вращается по часовой стрелке - это символизирует энергию, силу и мудрость Вселенной; против часовой - милосердие. Свастика является отражением универсальной гармонии и баланса противоположностей.

Слово «свастика» происходит из санскрита и означает «символ самореализации» или символ просветленной личности, иначе говоря, Будды. Поэтому в странах с буддийской культурой ее часто изображали на груди или ладонях.

Считается, что слово «свастика» произошло в результате объединения двух слов - «су» и «асати». «Су» означает добро, а «асати» - существовать. По правилам грамматики санскрита при соединении этих двух слов получилось «свасти», а «ка» является суффиксом. Если эта трактовка слова свастика верная, то буквальное значение слова будет означать «позволить добру существовать».

В западных культурах, например, греческой, кельтской, финской и других культурах коренных народов, свастика также считалась очень важным символом. Ее вышивали на одежде, изображали на архитектурных сооружениях, керамике и скульптуре. В западных культурах ее называли колесом света. У китайцев она известна как символ «вань». «Вань» звучит точно также как словосочетание «десять тысяч» - число, которое часто олицетворяет все творения Вселенной.

Когда Адольф Гитлер выбрал свастику в качестве своей эмблемы, он хотел присвоить себе ее универсальную силу. С тех пор современный мир отождествляет свастику с гитлеровским режимом и идеологией. В Германии этот символ, по-прежнему воспринимается с осуждением. Пришло время переосмыслить настоящее значение и символику свастики.

Нели Магдалини Сфигополу. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...