• Европейский исследовательский совет выделил грант на развитие MINIX 3

  • Четверг, 30 апреля 2009 года
Операционная система MINIX 3 профессора Эндрю С. Тененбаума из голландского университета Vrije, получила грант Европейского исследовательского совета (European Research Council, ERC) на сумму 2,5 млн. евро, о чём профессор сообщил на сайте университета. Деньги будут потрачены на дальнейшие исследования в области разработки операционной системы, которая смогла бы сама находить уязвимости в своём коде и в последующем устранять их.

«Ошибки в программном обеспечении никогда не будут полностью искоренены, — написал Таненбаум в представлении к проекту. — Но такие операционные системы как Windows и Linux изначально спроектированы без уделения должного внимания стабильности кода. Индустрия ПО намного более безответственно подходит к проверке качества готовой продукции, чем, например, автомобильная промышленность, где выявление дефекта одной детали может повлечь отзыв всего модельного ряда автомобилей. Решением данной проблемы может стать создание защищённой операционной системы, которая бы предъявляла более жёсткие требования к исполняемому коду».

Концепция микроядер, вокруг которой построен MINIX, накладывает определённые ограничения на взаимодействия процессов между ядрами. Это позволяет сводить к минимуму ситуации, когда нестабильно работающий драйвер периферийного устройства или любой другой код, запущенный в ядре, вызывает крах системы. По замыслу Таненбаума нестабильность должна локализовываться внутри микроядра, а взаимодействие с процессом ее вызвавшим блокироваться.

Выделенных средств должно хватить на оплату труда трёх исследователей и двух программистов в последующие пять лет, сообщает OpenNet.

UNIX-подобная ОС MINIX была написана профессором более 20 лет назад для учебных целей. За это время его студенты, которыми он очень гордится, добились больших успехов на ниве open source, многие использовали его наработки при создании собственных проектов. Самый известный из них, конечно же создатель ядра GNU/Linux финн Линус Торвальдс, с которым у профессора был известный спор о микроядрах и ядрах монолитных.

Эндрю Стюарт Таненбаум известен и уважаем в IT-мире, обладатель многочисленных регалий, его имя есть в Who's Who in the World, он автор многих классических книг,  таких как «Операционные системы. Разработка и реализация», «Архитектура компьютера», «Компьютерные сети», «Распределённые системы. Принципы и парадигмы».

Тотем MINIX — енот, о чём профессор шутит в одной из своих книг: «Все другие операционные системы имеют животное-талисман, поэтому мы полагали, что и MINIX 3 тоже должна иметь его. Мы выбрали енота потому, что еноты малы, находчивы, сообразительны, шустры, поедают насекомых (eat bugs) и дружелюбны — по крайней мере, пока вы держите ваше мусорное ведро плотно закрытым».

Русскоязычное сообщество OS MINIX 3 поддерживается официальным разработчиком Романом Игнатовым.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...