• Врачебное искусство египтян - это наука

  • Понедельник, 25 февраля 2008 года
В Древнем Египте считалось, что каждый человек должен блюсти свое тело здоровым. Обучиться врачеванию можно было в так называемых «Домах жизни». Медицина считалась необходимым искусством. Как приумножать здоровье, охранять или избавлять себя от болезней - знал любой египтянин. 

Медицинские знания берут свое начало из глубины веков, накапливаясь, совершенствуясь, развиваясь. Опыт врачевания перенимался также и у соседних народов, адаптируясь к местным условиям. И традиции Древнего Египта не исключение. Они складывались в тесной связи с Месопотамией и, в свою очередь, оказали большое влияние на медицину Эллады. 

Во врачебных знаниях «заложены не только основы знакомых нам методов лечения болезней, но нечто гораздо большее - представление о причинах и условиях долгой счастливой жизни, здоровья и благополучия человека. Каким было врачебное искусство в древнем мире? Что должен был знать и уметь врач?» - вопрошает С. М. Марчукова - кандидат педагогических наук, занимающаяся проблемой интеграции гуманитарных и естественнонаучных знаний. 

По словам Эдуарда Шюре, автора «Мистерий Египта», это развитое государство было для древнего мира крепостью священной науки. Особенно славилась медицина. Египетских врачевателей приглашали к себе на службу правители соседних стран - Греции, Персии, Хеттского государства. У Геродота есть записи: «Персидский царь Кир II Великий просил у фараона Амасиса прислать ему «лучшего в целом Египте» глазного врача. Врачебное искусство разделено в Египте таким образом, что каждый врач излечивает только одну болезнь». 

До наших дней дошло имя одного из корифеев медицины, великого жреца Имхотепа, жившего в начале III тысячелетия д.н.э. Однако Имхотеп был не только врачом, но и астрологом, строителем, архитектором. 

В Древнем Египте считалось, что каждый человек должен сохранять свое тело здоровым. Обучиться врачеванию можно было в так называемых «Домах жизни», где также изучали астрономию, математику, ваяние, архитектуру, риторику, каллиграфию и другие науки. По сути, это был прообраз университета. Медицина считалась необходимым искусством. Как приумножать здоровье, охранять или избавлять себя от болезней, знал любой египтянин. Древнегреческий поэт Гомер писал о Египте: «...Каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубоким прочих людей». 

Древние медицинские трактаты написаны на папирусах, но прочесть их стало возможным лишь после того, как французский ученый Ж. Ф. Шампольон разгадал тайну египетских иероглифов. Это произошло в 1822 году. С тех пор нам стало известно, что в медицинской энциклопедии древних египтян содержится более 900 видов лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушений слуха и зрения, разного рода инфекционных процессов и глистных инвазий. Новые и новые факты, доказывающие высокий уровень древнеегипетской медицины, находят современные ученые. Например, в одном из папирусов сообщается о том, как определять беременность женщины по радужной оболочке глаз. Относительно недавно появившаяся наука - иридодиагностика - находится еще в начальной фазе своего развития. Но, оказывается, она была известна древним египтянам. Врачеватели Египта были также знакомы и с диагностикой болезней по пульсу. 

В Древнем Египте медицина и нравственность были тесно взаимосвязаны. Но законы нравственности, в свою очередь, опирались на религиозные постулаты. Все древние люди верили в богов, следовали наставлениям священников. И боялись поступать вопреки небу потому, что знали - жизнь не заканчивается смертью. Просто она принимает иную форму. Египетская религия проповедовала, что если не сохранить тело надлежащим образом, то после смерти душа будет неприкаянной, и будет очень страдать. А чтобы сохранить тело крепким, а организм - здоровым, необходимо работать над собой - тренироваться физически, соблюдать диеты, следовать нормам общественной морали. 

Египтяне считали, что причиной болезни могут быть не только внешние факторы, к примеру, перегрев или переохлаждение организма, испорченная пища, ранение, ушиб. Они полагали, что существуют внутренние причины, а именно, болезни часто происходят от злых духов, которые поселяются в человеке. Тогда происходят разные несчастья - перестает работать кишечник, заболевает сердце, портится кровь или происходит перелом кости. В этом случае врач должен правильно поставить диагноз, а уж потом назначать лечение. Египтяне знали много лекарственных средств. К тому же в Древнем Египте были хорошо знакомы с хирургией. Именно скальпель и ступка стали символами искусства врачевания в Египте. И было это 3 000 - 6 000 лет д.н.э. 

И хотя поддерживать здоровье в достойном состоянии мог любой, профессиональным врачом в Древнем Египте мог стать лишь человек, обладающий не только множеством специальных знаний, но и высокими критериями морали и нравственности. Если моральный уровень врача соответствовал этим высоким критериям, то ему прощался даже неудачный исход лечения. Но если врач позволял себе безнравственные поступки, он мог быть жестоко наказан. Впоследствии эта традиция укоренилась в Древней Греции. По преданию, великие врачи и философы античного мира - Пифагор, Гиппократ, Гален - ездили перенимать знания в Египeт. 

Очевидно, опираясь на опыт, полученный в Египте, греческий врач Гиппократ изложил присягу в письменной форме, которая стала известна под именем клятвы Гиппократа. Некоторые из положений этого письменного обязательства гласят: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости... Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство». Оказывается, Гиппократ лишь изложил то, чему обучился в Египте. Так или не так это было, но клятва Гиппократа сыграла большую роль в формировании морального кодекса современного врача. Как сообщает свободная энциклопедия Википедия, в Северной Америке и Европе в 2006 году текст клятвы был заменен «профессиональным кодексом», так как то, что было написано древнегреческим врачом, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. В России же утвержден свой «текст «Клятвы врача», которую новоиспеченные медики дают в торжественной обстановке при получении диплома», поясняет Википедия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...