• Природные опылители приходят на помощь

  • Воскресенье, 12 августа 2007 года

Представьте себе мир без птиц и пчёл - опылителей естественной среды обитания. По мнению участников «Североамериканской компании охраны опылителей» (NAPPC), это будет мир, лишённый самой основы жизни.

Опылители жизненно необходимы для обеспечения продовольственных поставок, создания биологического разнообразия флоры и фауны, а также снабжения человека экологически чистыми разнообразными рационами питания, по словам профессора Канзасского университета Чипа Тэйлора, руководителя Monarch Watch и члена комитета NAPPC.

«Без опылителей наш рацион состоял бы исключительно из злаков, опыляемых ветром - таких, как рис или пшеница», - говорит Тэйлор.

Тэйлор, среди прочих, обеспокоен сокращением численности популяций опылителей и их состоянием. Он связывает это, в частности, со значительным сокращением естественной среды их обитания благодаря разработкам месторождений природных ископаемых и вырубке лесов, вкупе с чрезмерным использованием пестицидов, инсектицидов и гербицидов.

Даже Конгресс уделяет внимание данному вопросу: сенат объявил «национальную неделю опылителей» с целью обратить повышенное внимание общественности на проблему опылителей и стимулирования различных социальных мероприятий. 30 штатов приняли участие в освещении ситуации с опылителями в различных формах - от лекций, радиошоу и выставок сельскохозяйственных культур - до научных и художественных проектов. Нью-Йоркская парковая зона отдыха запустила программу, в которой жители добровольно проводят исследование численности пчёл в пределах города.

29 июня почтовая служба США, с целью стимулирования внимания к проблеме опылителей, выпустила новый ряд цветных марок. Известный канзасский художник Стэн Херд создал копию почтовой марки с изображением бабочки Southern Dogface из серии «опылительных марок» площадью в один гектар.

Творение Херда, представляющее собой самую большую в мире живую марку, выполнено из растений и других природных материалов, и расположено на его родной ферме в Лоренсе, к северо-востоку от Канзаса.

«Мы посадили 3 тыс. бархатцев, 2 тыс. петуний и несколько тысяч ростков сои, использовав при этом 80 тонн песка, 20 огурцов и 150 мешков соломы», - сказал Херд, приоткрывая секрет своего детища несколькими днями ранее, 25 июня.

Фабрика жизни

Опылители непосредственно участвуют в создании, по оценкам, трети всей пищи, съедаемой американцами, и, по меньшей мере, 80 % всех цветущих растений.

«Опылители значительно влияют на качество нашей жизни, и, возможно, они находятся в опасности, - сказал на пресс-конференции Лори (Laurie) Дэвис Адамс, директор NAPPC, Мир без опылителей (пчёл, бабочек, летучих мышей и колибри) - это мир без клубники, яблок, миндаля, ягод и половины жиров в нашем рационе». Для лучшего сохранения их естественной среды обитания Тэйлор рекомендует лучше управлять придорожными территориями, которые составляют около 2 % всей среды обитания опылителей.

«Ежедневно в США только из-за разработок и строительства теряется 6 кв. миль земель», говорит Тэйлор и добавляет, что некоторые из наших жизненных привычек также представляют собой угрозу существованию опылителей. Тэйлор призывает нас быть осторожными при использовании таких веществ, как гербициды: «Из-за них естественная среда обитания опылителей оскудевает настолько, что их там просто не остается».

Партнерство

NAPPC вместе с 90 другими организациями нацелены на создание сотрудничества между общественными организациями, администрациями, фермерами, садовыми хозяйствами, землеустроителями и образовательными учреждениями, чтобы еще больше информировать общественность и стимулировать проведение широкомасштабных акций ради сохранения опылителей.

«Люди сильно обеспокоены состоянием окружающей среды и даже немного испуганы серьезностью проблем, с которыми мы столкнулись», - сказал директор NAPPC Адамс, - «Это большая проблема, сложная проблема, но, определенно, мы в силах с ней справиться». По словам Адамса, каждый может помочь изменить ситуацию в лучшую сторону, расширяя естественную среду обитания опылителей, что включает озеленение городских дворов, будь то школа, свой дом или офис крупной компании. Тэйлор признает, что здоровая окружающая среда способствует миграции и процветанию опылителей.

Один из важнейших опылителей, бабочка-данаида, нуждается в таком растении, как молочай, а бабочки-парусники не могут обойтись без петрушки, фенхеля, укропа и руты душистой. Бабочка Dogface также требует молочая, похожего на тот, который изображен на новой почтовой марке. Колибри нуждаются в длинных трубчатых цветках иссопа, а летучие мыши - в луноцвете, туберозе и других ночных цветущих растениях.

На вебсайте NAPPC www.pollinators.org можно найти перечень мероприятий, проводимых в течение национальной недели опылителей, рекламные проспекты садовых хозяйств, землеустроителей, образовательных учреждений, студентов, организаций пищевой промышленности, фермеров, скотоводов, постеры и другие способы того, как стать партнером по охране опылителей.

Кэт Руни. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...