• В долине Нила обнаружен древний золотоперерабатывающий завод

  • Понедельник, 9 июля 2007 года

Археологи обнаружили центр по переработке золота, который предположительно работал между 2000 и 1500 гг. до н.э.

Открытие было сделано командой из Чикагского университета в месте Хош-эль-Геруф в долине Нила, которое расположено в 225 милях к северу от Хартума, Судан. Находка включает в себя более чем 55 шлифовальных камней, изготовленных из гнейса, породы, похожей на гранит.

Подобные шлифовальные камни были найдены в различных местах пустыни, главным образом, в Египте, где они применялись для измельчения руды с целью изготовления драгоценного металла. Археологи полагают, что измельченная руда промывалась водой поблизости, чтобы отделить крупицы золота.

«Большое количество шлифовальных камней для измельчения руды и других инструментов свидетельствует о том, что в этом месте был расположен завод по производству золота», - говорит Геоф Эмберлинг, директор музея Восточного института и один из руководителей экспедиции.

Во время раскопок на захоронениях также были найдены различные артефакты, которые свидетельствуют о том, что регион являлся частью царства Куш, первым государством к югу от Сахары. Это говорит о том, что царство Куш занимало гораздо большую площадь, чем считалось ранее.

«Эта исключительно захватывающая работа, потому она может позволить узнать об экономической организации очень важного, но мало изученного древнего африканского государства, - говорит Жил Стейн, директор Восточного института при Чикагском университете. - До сих пор все, что известно о царстве Куш - это исторические записи их египетских соседей и ограниченные исследования монументальной архитектуры в столице царства Керма».

Изучение царства Куш также может позволить ученым узнать об общественной жизни региона в древности, за пределами таких держав как Египет и Месопотамия.

«Царство Куш необычно тем, что оно было способно пользоваться государственными инструментами - армией и властью, не имея письменной системы, обширной бюрократии и многочисленных городских центров», - говорит Эмберлинг.

Экспедиция Чикагского университета проводилась в рамках международного проекта, чьей целью является обнаружение артефактов, связанных с Куш и других цивилизаций, которые процветали в регионе, прежде чем места археологических раскопок будут затоплены постоянно разливающимся Нилом.

Исследования финансировались Национальным географическим обществом и гуманитарным институтом Паккарда.

Брайан Траут. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...