• Гигантские камни Баальбека

  • Воскресенье, 26 июля 2015 года

История оставила человечеству множество загадок, которые нам еще предстоит разгадать. Одними из таких загадок сегодня остаются древние постройки, сделанные из огромных каменных глыб, весом в сотни тонн. Версии относительно строителей таких сооружений разные. Одни предполагают, что древние люди обладали невероятной техникой, либо в строительстве участвовали пришельцы с других планет. Среди версий также есть предположение о существовании в прошлом людей-великанов.

Одним из городов с такими загадочными древнейшими постройками является город Баальбек в Ливане. Из всех археологических сокровищ Баальбека выделяются громадные террасы, сделать которые невозможно без применения техники, подъемных и других строительных механизмов, которые вряд ли тогда существовали. Информации о том, кто и когда соорудил в Баальбеке эти строения из обтесанных монолитов, пока нет. Террасы, находящиеся в Баальбеке, своими размерами могут затмить даже такие грандиозные постройки, как египетские пирамиды. Глядя на огромные камни, из которых они сложены, невольно приходит мысль о людях-гигантах, которым было под силу поднимать такой огромный вес.

Вообще, древнейшая история этого города неизвестна. Впервые о нем упоминается в Тель-эль-Амарнской переписке в XIV веке до н. э. Найденные близ Баальбека египетские надписи XVIII века до н. э. позволяют предположить существование города и в более раннее время.

После 15 г. до н.э., когда Баальбек был превращён в римскую колонию, его террасы были использованы римлянами в качестве фундамента для возведения храмов. Эти полуразрушенные античные храмы сохранились и до сегодняшних дней. С VII века Баальбек стал владением арабов. В древних арабских манускриптах, найденных в Баальбеке, говорится, будто тамошний царь Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа.

Террасы были построены задолго до прихода в Баальбек римлян. Эти гигантские платформы выстроены из огромных каменных глыб. Например, терраса, на которой был воздвигнут храм Юпитера, в юго-восточной стене состоит из девяти рядов каменных блоков, каждый весом более 300 тонн. А в ее стену с северо-западной стороны встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Их называют Трилитон или Чудом трех камней. Эти камни имеют длину 29 м, высоту 4 м и толщину 3,6 м. Вес каждого из трех гигантов составляет от 800 до 1000 тонн. Причем, камни Трилитона так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку.

Неразрешенным остается вопрос: как же 800-тонные камни Трилитона перетаскивали из каменоломни, которая находится на расстоянии около километра, к месту строительства? Какая-либо перевозка таких громадных блоков почти исключена, так как местность между каменоломней и террасами каменистая и покрыта холмами. Размеры и вес камней также сильно усложняют перевозку. Теоретически, тащить такие камни от каменоломни к городу пришлось бы десяткам тысяч рабов, что вызывает сомнения исследователей. Еще более непостижимо то, каким образом камни Трилитона были подняты более чем на 7-метровую высоту и установлены на стену с такой точностью, безо всякого известкового раствора. Загадкой также остается цель использования таких огромных монолитов – ведь гораздо проще применять меньшего размера блоки, установка которых намного легче и быстрее.

Еще больший каменный блок был найден в каменоломне, недалеко от самого города. Исполинская каменная глыба, размеры которой составляют 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту, была вырублена обыкновенными зубилами. Весит она приблизительно 1000 тонн. Этот камень, называемый «Южным», является самым крупным обработанным камнем в мире. Размеры его настолько огромны, что взобравшийся на него человек выглядит как букашка на большом чемодане.

Неизвестным остается то, кто и когда именно сооружал такие таинственные строения. Судя по результатам археологических исследований, строительство Баальбека, вследствие неизвестных причин, было внезапно прервано и многие постройки остались незавершенными. В период завоевания Баальбека арабами многие постройки начали приходить в упадок. Из-за начавшихся впоследствии войн, некоторые храмы были обращены в крепости. Город Баальбек, с течением времени, все более приходил в упадок и в 1759 г. был полуразрушен сильным землетрясением. Переживут ли его руины новую войну?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...