• Древние греки были более крепкими, чем сегодняшние люди

  • Пятница, 23 февраля 2007 года

Даже при современных тренировке и диете, сегодня было бы трудно найти достаточное количество отборных атлетов для приведения в действие древнегреческого флота из гребных военных кораблей – афинских триер. К такому заключению пришел доктор Гарри Росситер, тренер-физиолог из Лидсского университета (Великобритания), в результате исследования, которое он недавно опубликовал в журнале New Scientist.

В этом опыте Росситер измерял интенсивность обмена веществ у современных атлетов при гребле на реконструированной афинской триере. Метаболизм (обмен веществ – прим. пер.) атлетов измерили портативными анализаторами метаболизма, а расход энергии выборочного числа атлетов, приводивших триеру в движение, был отмечен для ряда различных скоростей, чтобы оценить производительность человеческого двигателя данного военного корабля.

Росситер сравнил добытые сведения с классическими текстами и пришел к заключению, что древние афинские гребцы считались бы элитными атлетами даже по сегодняшним спортивным нормам.

Афинские триеры – древние военные корабли длинной 37 м, которые приводились в движение гребцами, расположенными в три яруса. По словам Росситера, древние афиняне в любое время имели в своем распоряжении до 200 триер, для каждой из которых требовалось по 170 гребцов. Таким образом, у древних афинян была большая группа гребцов, которые могли бы составить достойную конкуренцию лучшим сегодняшним атлетам. Сведения Росситера, похоже, указывают на то, что эти древние гребцы были генетически лучше приспособленными к испытаниям на выносливость, нежели современные люди.

Росситер работал вместе с еще одним экспертом, профессором Борисом Ранковым из Лондонского университета, над толкованием в классических текстах подробностей того, насколько выносливыми были древние гребцы. В одном из примеров, в текстах упоминалось Афинское собрание, пославшее триеру, чтобы устроить резню жителям города Митилены, которые подняли мятеж на острове Лесбос, что в восточной части Эгейского моря. Собрание передумало и послало другую триеру, чтобы остановить бойню. Согласно записям, вторая триера должна была проделать путь в течение 24 часов.

Благодаря такого рода историческим записям, Росситер смог приблизительно подсчитать средние стабильные скорости триер. Исходя из данных о метаболизме и расходе энергии у гребцов в воссозданной триере, он сделал заключение, что, если исторические данные верны, то сегодня было бы трудно найти достаточное количество атлетов, которые были бы достаточно натренированы, чтобы приводить в движение такие военные корабли.

Триеры в свое время стали значительным прорывом в морских битвах, позволив афинянам господствовать на море. Афинская триера, кроме 170 гребцов, включала 20 членов команды корабля, 10 моряков и капитана. Гребцы сидели по три яруса с каждой стороны – по 31 в верхнем, 27 в среднем и 27 в нижнем ярусах. Конструкция и количество гребцов позволяли триерам быть достаточно быстрыми и маневренными, чтобы таранить и продырявливать другие судна, что стало новой тактикой в битвах на море.

Тай Тунь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...