• Некоторые виды соревнований на пекинской Олимпиаде могут отменить

  • Понедельник, 18 февраля 2008 года

До пекинской Олимпиады осталось пол года, сильная загрязнённость воздуха в Пекине по-прежнему вызывает беспокойство. Председатель Международного олимпийского комитета господин Жак Рогге (Jacques Rogge) сказал, что если проблема с экологией в Пекине будет оставаться такой же серьёзной, то возможно, марафон и другие соревнования на выносливость будут отложены.



Некоторые страны также решили, что их спортсмены приедут в Пекин насколько это возможно позже, чтобы не испортить здоровье перед соревнованиями.

Китай является самым крупным потребителем угля и стали в мире, загрязнение от использования которых достигло очень высокой степени.

Эфиопский рекордсмен марафонец Хайле Гебреселассие (Haile Gebrselassie) по поводу экологии в Пекине сказал: «Если воздух будет слишком грязным, я не буду принимать участие в состязаниях». В свою очередь пекинские власти заверили, что проблема с загрязнением воздуха будет решена и что спортсменам не нужно волноваться и отказываться от участия в состязаниях. Об этом 5 февраля сообщила газета «Нанхуа цзаобао»

Для того, чтобы очистить воздух на время проведения Олимпиады, 1 февраля отдел охраны окружающей среды на своём сайте опубликовал заявление о том, что в Пекине и Тянцзине уже прекращено движение 15 тысяч старых автобусов. Издательство Platt со ссылкой на информацию из внутренних источников, сообщило, что в период Олимпиады на 30 дней будут остановлены близлежащие к Пекину заводы.   

Ещё в мае прошлого года китайские власти объявили, что для успешного проведения Олимпиады на улучшение ситуации с окружающей средой они собираются потратить 3,5 млрд долларов.

Второе по величине металлургическое предприятие в Китае в этом году сократит производство стали на 4 млн тонн, а также потратит 9 млрд долларов на постройку новых цехов в провинции Хубэй, чтобы переехать подальше от столицы и не загрязнять её воздух.

Несмотря на все обещания Пекина решить экологическую проблему, в отчёте программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme) говорится, что загрязнение воздуха в Пекине намного превышает самые низкие нормы безопасности, установленные Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) и до начала Олимпиады эту ситуацию исправить не возможно.

Кроме этого, в январе советник управления по защите окружающей среды США господин Steven Q. Andrews в своём докладе обвинил китайские власти в том, что с целью показать улучшение ситуации с экологией в городе, в отчёте о степени загрязнения воздуха в Пекине, они не вписали показания приборов, находящихся в самых загрязнённых районах.   

Ши Сяолин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...