• Как отнесется к Украине будущий президент США

  • Понедельник, 18 февраля 2008 года
«Праймериз» так и не дали ответ, кто из двух кандидатов-демократов будет соревноваться с республиканцем. А у «слонов» всё ясно – МакКейн окончательно уселся в кресло победителя после того, как его противник Митт Ромни на следующий день после объявления результатов «супервторника» вышел из гонки.

Все трое имеют похожие предвыборные программы: планируют уменьшить налоги для среднего класса, уменьшить выборы углекислого газа в атмосферу, легализировать незаконных эмигрантов. Вот только в отношении Ирака МакКейн – последовательный республиканец. Если его выберут президентом, то он не станет выводить войска из Ирака и будет увеличивать численность контингента, тогда как демократы – всё точно наоборот.

А вот какова будет позиция будущего президента США по отношению к Украине однозначно сказать трудно. Ведь вопрос отношений с Киевом в своих предвыборных речах трое кандидатов не поднимают и про нашу страну ни разу публично не вспомнили, утверждают американские эксперты.

Стефан Вегрен, профессор департамента политических наук университета Southern Methodist отмечает: «Я не слышал, чтобы кто-то из кандидатов прямо говорил об Украине. Однако, очевидно, что они будут благосклонно относится к Украине. Похоже, МакКейн будет больше всех заинтересован видеть Украину в НАТО. Клинтон и Обама будут содействовать демократическому развитию внутри страны и торговле».

Джим Батерфилд, профессор департамента политических наук университета Western Michigan University, считает, что среди троих кандидатов у Обамы меньше всего опыта в международной политике. «Вероятно, МакКейн займёт более жесткую позицию по отношению к России, чем Буш. И это, наверное, будет на руку Украине», – говорит он.

Рон Гунзбургер, владелец и издатель сайта о политике (Politics1.com), также отмечает, что все трое кандидатов поддержат любые демократические выборы в Украине, ведь «они будут происходить в противовес влиянию Путина в этом регионе».

Стивен Пифер, старший консультант программы по России и Евразии Center for International Security Studies, разъясняет, что за последние 15 лет независимости Украины не было большой разницы в отношении к украинцам со стороны демократов и республиканцев. «Во время президентства Клинтона США хотели видеть Украину державой, которая развивается стабильно, независимо, демократично, с сильной экономикой, хорошими отношениями с соседями и такой, которая расширяет связи с европейской и евроатлантическим сообществом. Администрация Буша придерживалась такой же линии. Более того, резолюция Конгресса в отношении Украины традиционно очень поддерживалась обеими партиями. За последние три недели все трое опубликовали заявления, подтвердив свою большую заинтересованность и поддержку Украине. Например, каждый обратился в НАТО с просьбой согласовать план действия членства для Украины на саммите в Бухаресте в апреле», – отметил эксперт. Он ожидает, что независимо от того, кто станет президентом в январе 2009 года, будет соблюдаться заметная последовательность в отношениях с Украиной. Итак, очевидно, что независимо от цвета будущего президента – красного или синего – отношение к оранжевому украинскому правительству буде весьма снисходительным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...