• Буш напоминает об Украине

  • Вторник, 12 февраля 2008 года
31 января Джордж Буш в последний раз выступил перед конгрессом США с докладом «о положении страны». Кроме призывов к борьбе против терроризма, развитию экономики и прекращению всех экспериментов по клонированию человека, глава Белого Дома подчеркнул стремление США содействовать укреплению демократии за рубежом. В частности, Буш отметил успех выборов, которые состоялись в Грузии и Украине. «На протяжении последних семи лет мы наблюдали волнующие события в истории свободы, – заявил он. – Мы видели, как граждане Грузии и Украины встали на защиту своего права на свободные и честные выборы».

«Украина важна для Буша как пример, – говорит политолог, научный директор школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань, – Бушу нужно продемонстрировать, что его политика по распространению демократии имеет успех. Что касается выборов в Грузии, то у международных наблюдателей были замечания касательно отношения властей к оппозиции и хода избирательного процесса. А вот с Украиной ситуация другая. Так совпало, что за всё время, когда Буш был президентом США, в Украине трижды происходила мирная передача власти». Алексей Гарань убежден, что упоминание Буша об Украине привлечёт внимание международного сообщества к нашей стране. «Это важный месидж по части присоединения Украины к плану действий в отношении членства в НАТО», – отмечает политолог.

Заместитель советника по политическим вопросам посольства США в Украине Роберт Скот разделяет мнение украинского эксперта. Американский дипломат подчеркивает, что упоминание Буша об Украине только подтверждает, что Киев – очень важный партнер для Вашингтона. В отношении облегчения вступления Украины в НАТО Роберт Скот не так однозначен. «Наша страна всегда очень поддерживала стремление Украины вступить в НАТО. Но сейчас трудно сказать, ускорит ли это как-то вступление Украины в НАТО, поскольку решение принимается 26 странами», – отмечает он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...