• Кипу: часть культуры примитивных людей или сложнейшая форма письменности?

  • Понедельник, 21 мая 2007 года

Империя инков известна всем как одна из самых великих цивилизаций мира. Рядом с величественно-грандиозной архитектурой, необычайными и причудливыми декоративными орнаментами стоит и загадочная письменность инков, средство передачи информации. Честно говоря, эту систему и письменностью назвать сложно. Ее буквы или знаки не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях. При этом узелки вязались по вертикали относительно одной горизонтальной веревки. Такие нити  сматывались в целые клубки-книги. Иногда послания выглядели как веревки, к которым было привязано от сотен до тысяч шнурков с узелками, завязанных разным способом. Кипу на языке племени кечуа значит «узел», можно сказать «узелковое письмо».

О распространённости узелкового письма говорят археологические находки. На многих предметах, поднятых из захоронений языческого времени были найдены подобные находки.

Предполагается, что и в славянской древней культуре использовался такой вид узелковой письменности. Ведь недаром осталось множество символических выражений, таких как: «связывать слово со словом», «говорить путано», часто мы говорим «хитросплетение сюжета», «нить повествования», «завязки» и «развязки» – о начале и конце художественного произведения, «неувязки» – о бессмыслице в тексте, и пр. Многим известна и пословица: «Что знала – то сказала, на нитку нанизала», которая, возможно, сложилась во времена бытования узелкового письма.

Несомненно, узелковая письменность – одна из древнейших способов обмена информацией. Узелковым письмом «кипу» и «вампум» пользовались древние сеики и ирокезы Америки. Узелковое письмо «цзе-шен» (тье-шен) было известно и в древнем Китае. У карел и финнов до сих пор находят клубки с письменами.

Интересными стали исследования ученых из Гарвардского университета Гэри Уртона и Кэрри Дж. Брезин, которые создали специальную компьютерную программу, с помощью которой проанализировали 21 образец узелковой письменности инков, восстановленный во время раскопок в Пуручуко – столице империи инков на перуанском побережье, близ современной столицы Перу Лимы. В статье, опубликованной в журнале Science, авторы высказывают предположение, как действовала эта письменность, и что при ее помощи древние инки могли передавать невероятно сложную информацию. Каким образом они это делали? Ученые обнаружили, что отдельные фрагменты веревок различной длины и цвета, как представляется, содержат числовые данные и арифметические операции, а именно суммирование. Более того, эта числовая информация оказалась подразделенной на три иерархически вложенных уровня. Между этими уровнями информация передавалась включением суммы уровня в следующий, на один уровень высший.

Разгадка тайны инков всегда интересовала ученых: до недавнего времени «кипу», своеобразные веревочки с узелками, специалисты считали обыкновенными украшениями или, в лучшем случае, примитивными счетами.

В своей книге «Знаки инкских кипу» (Signs of the Inka Khipu) Уртон написал, что кипу, возможно, является самой ранней формой письменности. Быть может, узелковое письмо использовалось как вид трехмерного бинарного кода, похожего на современный язык компьютеров.

Существует также тип кипу, который был не столь статистическим, как поэтическим, поскольку представлял собой поэмы, песни, истории, генеалогию. Однако ни одно из таких писем не расшифровано, а любую из существующих интерпретаций очень сложно доказать. Ученые знают, что существует связь между системой написанных чисел, системой имен и другой информацией, но до сих пор не могут показать это наглядно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...