• Китайцы открыли Америку раньше Колумба?

  • Рецензия к фильму
  • Четверг, 6 июля 2006 года

Увлекательный рассказ, «1421-й: год, когда Китай исследовал мир», повествует об армаде «Звездная флотилия», которая считается самой большой флотилией из деревянных судов из когда-либо построенных.



Основанный на пятнадцатилетних исследованиях отставным капитаном подводной лодки Британского Королевского военно-морского флота, Гэвином Мензисом, фильм следует за плаваниями Звездной флотилии в поисках доказательств спорной теории: того, что в серии путешествий между 1405 и 1432 гг. китайский адмирал Чжэн Хэ водил Звездную флотилию в кругосветное плавание, в ходе этого открыв Америку более чем за полвека раньше Христофора Колумба.

История Звездной флотилии начинается с третьего императора династии Мин, который приказал построить огромный флот для торговли и сбора дани с «заморских варваров».

По своей величине и технологии Звездная флотилия была впечатляющей. Она состояла из более чем 300 судов, в том числе как минимум из пяти гигантских сокровищных джонок*, которые имели размеры 100 м в длину и 50 м в ширину, превращая корабли Колумба просто в карликовые.

От огромных джонок не найдено никаких остатков, но археологи обнаружили остатки меньших кораблей, показывающие прогрессивость использованной технологии. Водонепроницаемые переборки разделяли корпус таким образом, что при затоплении одной из секций судно могло оставаться на плаву. Внешний корпус был трижды обшит досками для прочности, и служил опорой для девяти мачт.

Удивительно то, что судостроительные заводы, в которых были построены многие из тех кораблей, и по сей день все еще можно наблюдать в сердце китайского города Нанкина. Руль длиной 11 м, найденный там в 1959 г., по словам археологов, имеет возраст 600 лет.

Историк зафиксировал, что Звездная флотилия при первом плавании в Малайзию базировалась в Малакке. В семи плаваниях в последующие годы они торговали шелком и фарфором в обмен на золото и пряности в Цейлоне и индийском Каликуте, и лошадей в Ормузе, что в Персидском заливе.

В шестом плавании флотилия также посетила и Сомали. Китайские императорские записи свидетельствуют о том, что Чжэн Хэ вернулся обратно в императорский дворец в Пекине, преодолев расстояние более чем в 12 тыс. км., и привез, к изумлению придворных чиновников, жирафа.

Но открыла ли Звездная флотилия Америку пока неясно. Мензис основывает свою теорию на наблюдении того, что первые европейские путешественники уже имели указывающие им путь карты.

«Колумб имел карту Карибского моря; Магеллан обладал картой мира... Кто-то побывал в Карибском море в 1424 г., за 70 лет до Колумба... Кто-то исследовал мир до того, как это сделали европейцы», – заметил он.

Мензис сравнил современные карты Карибского моря, Флориды и Патагонии со старинными картами Пири Рейса и Кантино, которые были выпущены до того, как европейцы пришли в те места. Их сходство убедительно свидетельствует о том, что до европейцев в Америке уже побывал кто-то квалифицированный в картографии.

Однако, команда Звездной флотилии могла быть не очень ответственной. Историки указывают на отсутствие записей о том, что Звездная флотилия когда-либо плавала за пределы мыса Доброй Надежды**.

Даже если Чжэн Хэ и не открыл Америку, рассказ о Звездной флотилии – это свежий, необычный взгляд на морские путешествия во времена китайской династии Мин.

* Джонка - парусное грузовое деревянное судно с очень широкими и высоко поднятыми кормой и носовой частью.

**  Мыс Доброй Надежды – один из самых южных мысов Африки.

Джейсон Вьятт. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...