• Каменная плита «Дашка» в Уральских горах

  • Вторник, 4 июня 2013 года

Oopart (Out Of Place ARTifact) — английский термин для обозначения десятков доисторических объектов, обнаруженных в различных точках Земного шара. Уровень технологии, используемый при их создании, плохо согласуется с их возрастом, определяемым физическими, химическими и/или геологическими показателями. Эти находки часто подрывают веру консервативных учёных и вызывают восторг у смелых исследователей и людей, интересующихся альтернативными теориями.

Профессор физики и математики Государственного университета Башкирии Александр Чувиров обнаружил на Урале каменную плиту. Весящая почти тонну, трёхслойная плита обладает поразительным топографическим изображением уникальной географии участка Уральских гор.

Её самый поверхностный слой состоит из тонкой оболочки кальция, которая служит защитным покрытием.

Основание карты изготовлено из доломитового слоя толщиной в 14 см. и внутреннего слоя (собственно самой карты), состоящей из диопсида твердостью 6 баллов по шкале Мооса. Основываясь на радиографических исследованиях, учёные полагают, что слой диопсида, возраст которого вначале датировался 3000 лет, невозможно было бы изготовить без современных технологий.

Возможно, самая поразительная особенность таинственной карты рельефа — это то, что в ходе исследований, возраст древнего камня был датирован в 120 миллионов лет. Некоторые геологи сходятся во мнении, что на карте представлен регион Башкирии, который существенно не изменялся в течение нескольких миллионов лет.

Географическая зона, узнаваемая на карте, главным образом, представлена областью Уфы, равно как и отражает богатую гидрографию региона, включая реки Сутолка и Уфимка.

Несмотря на то, что плита обладает поразительным сходством с местностью, которая, по предположениям, там изображена, она обладает серьёзными отличиями. Для аналитиков, поразительными данными на плите «Дашка» стали огромные ирригационные системы, включающие двухканальные системы и 12 плотин, глубина которых могла достигать более 3 км. Если верить этой плите, зона реки Белая представляет собой систему инженерных сооружений, а не природное образование.

Группа исследователей, включая профессора Чувирова полагает, что карта может представлять собой фрагмент более масштабной карты, отображающей ещё больше гор. Некоторые даже полагают, что эта плита всего лишь верхушка айсберга, являясь на самом деле частью карты Земли.

Другая необычная особенность плиты — таинственная гравировка на одной из сторон плиты. Этот иероглифический алфавит, который первоначально считали разновидностью древнекитайского языка, по-прежнему не расшифрован.

Согласно российской газете «Правда», поиски «Дашки» начались благодаря упоминаниям археологов XVIII века, которые обнаружили в регионе почти 200 каменных плиток. Профессор и его коллеги искали то, что по их мнению, должно было послужить доказательством посещения Урала китайскими иммигрантами.

Когда бывший глава местного сельсовета Владимир Крайнов услышал о поисках Чувирова, он рассказал ему о странной плите, которая была закопана у его крыльца. Чувирову пришлось нанять нескольких местных жителей для того, чтобы откопать массивный камень.

Согласно Центру исторических карт Висконсина, плиту «Дашка» (названа в честь внучки её открывателя) можно было создать лишь при помощи аэрофотосъемки.

Итак, кто же создал настолько точную карту рельефа 100 миллионов лет назад? И какая другая информация содержится в странных иероглифах, выгравированных на ней? В то время как головоломки «Дашки» ещё предстоит разгадать, она, тем не менее, продолжает оставаться достоверной репродукцией Уральских гор.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...