• Самые причудливые существа, которые обитали в Евразии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 17 августа 2013 года
Великаны и карлики, страшные хищники и флегматичные травоядные, существа со странным окрасом и неизвестным назначением гигантских рогов — всем этим природа в разные периоды заселила территорию Евразии. Какими были наиболее странные виды из тех, что вымерли тысячи и миллионы лет назад?

Гигантская стрекоза


Меганевра, одно из самых крупных насекомых, некогда живших на земле, — стрекоза с размахом крыльев около 65 см. Водилась она в Европе в каменноугольный период 280—345 млн лет назад. Питалась эта стрекоза другими крупными травоядными насекомыми, размах крыльев которых достигал 43 см. Её окаменелые останки обнаружили во Франции и Великобритании.

 Гигантская стрекоза
Гигантская стрекоза. Фото: prehistoric-wildlife.com

 Гигантская стрекоза
Гигантская стрекоза. Фото: commons.wikimedia.org

Маленький конёк


Эогиппус, или маленький конёк, Hyracotherium, жил в эпоху раннего эоцена 50 миллионов лет назад на территории Европы, Азии и Северной Америки. Это древнее создание было величиной с современную собаку — его длина составляла около 50 см, а высота в холке — всего 25 см. На такого конька охотились крупные кошачьи и даже плотоядные птицы.

 Маленький конёк
Маленький конёк. Иллюстрация: en.wikipedia.org

Саблезубые кошки


Гомотерия — саблезубая кошка, которая обитала в Евразии, Африке и Северной Америке нескольких миллионов лет назад. Последние особи на территории Евразии исчезли примерно 30 тысяч лет назад. Такая кошка достигала размеров современного льва и весила около 190 кг. Клыки у неё были несколько короче, чем у других саблезубых, однако шире и имели зазубрины. Задние лапы короче передних, что свидетельствует о том, что такие кошки не были отличными бегунами, однако отличались выносливостью и могли преодолевать дальние расстояния. Они хорошо видели днём, а не ночью, как большинство современных кошачьих.

Саблезубые кошки
Иллюстрация: Dantheman9758/en.wikipedia.org

Саблезубые кошки
Фото: commons.wikimedia.org

Нелетающая птица


Гасторникс — одна из причудливых нелетающих птиц, которые были распространены миллионы лет назад на территории Европы. В высоту они достигали 1,75 м и весили около 100 кг. Учёные затрудняются сказать, были ли гасторниксы травоядными или хищниками: их клювом можно было как колоть орехи, так и ломать кости.

 Нелетающая птица
Фото: Eden, Janine and Jim/en.wikipedia.org

Птица с зубами


Археоптерикс — птица с зубами, который жила около 150 млн лет назад на территории Европы. Телосложение у неё было как у пресмыкающегося, и учёные предполагают, что это была вовсе не птица, а птицеподобный динозавр. На каждом из крыльев археоптерикса было по три пальца с когтями. Останки древнего существа были найдены на территории Германии.

Птица с зубами
Художественная реконструкция вида птицы. Фото: NobuTamura/en.wikipedia.org

Страшная рыба


Дунклеостей — панцирная рыба, которая достигала 8—10 метров в длину и жила в морской воде. Она была самым крупным водным хищником своего времени. Останки страшной рыбины обнаружены на территории Польши, Бельгии, Марокко и в Северной Америке.

Голова дунклеостея
Голова дунклеостея, которая хранится в Зенкенбергском музее в Германии. Фото: commons.wikimedia.org

Огромный водный хищник


Мастодонзавр — малоподвижное существо, похожее на огромного крокодила, которое обитало в водоёмах и достигало 9 метров в длину. Длина черепа страшного создания достигала 1,75—2 метра. Жил мастодонзавр в триасовый период 250—200 млн лет назад.

Мастодонзавр
Иллюстрация: en.wikipedia.org

Мамонты


Мамонты населяли территории Евразии, Африки и Северной Америки чуть меньше 5 млн лет, и вымерли 4500 лет назад. Они были вдвое тяжелее самых крупных современных слонов, африканских. Весили мамонты 10—12 тонн и достигали 5,5 метров в высоту. Их изображения украшают стены многих пещер, в которых тысячи лет назад жили люди.


Мамонты
Иллюстрация: Kurzon/en.wikipedia.org

Большерогий олень


Большерогие, или ирландкие олени были вдвое больше современных оленей. Жили они в северной части Европы и Азии, в том числе в Крыму. Размах рогов такого оленя достигал 4 метров, поэтому животное не могло существовать в лесу, а жило в лугах и на открытой местности. Во времена неолита на большеротого оленя охотился человек.

Большерогий олень
Мумифицированный скелет большеротого оленя в музее Бремена. Фото: en.wikipedia.org

Большерогий олень
Изображение большеротого оленя в пещере Ласко во Франции. Фото: en.wikipedia.org

Носорог


Эласмотерий или носорог с необычно большим рогом жил в Европе и Азии, в том числе на территории Украины. Существо вырастало до 6 метров в длину и 2,5 м в высоту, и было покрыто шерстью. Судя по строению зубов, учёные предполагают, что эласмотерий был травоядным. Вымер вид около 50 тысяч лет назад.

 Череп эласмотерия
Череп эласмотерия с реконструированным рогом. Фото: Ghedoghedo/en.wikipedia.org

Реконструкция эласмотерия
Первая художественная реконструкция эласмотерия. Фото: Rashevsky/en.wikipedia.org

И напоследок предлагаем вашему вниманию несколько рисунков, выполненных людьми на стенах пещер Ласко и Шове во Франции. Изображение в Ласко относятся к 18—15 тысячелетиям до н.э., в Шове — к 31—29 тысячелетиям до н.э.

На многочисленных рисунках — животные, на которых охотились и которыми сосуществовали люди.

Головы тарпанов
Головы тарпанов — символ пещеры Шове. Фото: commons.wikimedia.org

Древняя фауна
Древняя фауна во всей красе на стенах пещер Шове. Фото: Thomas T/commons.wikimedia.org

Изображение на стене
Изображение на стене пещеры Шове. Фото: Inocybe/commons.wikimedia.org

Пещерная гиена
Рисунок, изображающий, вероятно, пещерную гиену, пещера Шове. Фото: Carla Hufstedler/commons.wikimedia.org

Изображение оленей в пещере
Изображение оленей в пещере Ласко. Фото: Pline/commons.wikimedia.org

Звери на стенах пещеры
Звери на стенах пещеры Ласко. Фото: Prof saxx/commons.wikimedia.org

Звери на стенах пещеры
Звери на стенах пещеры Ласко. Фото: Peter80/commons.wikimedia.org
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...