• Исследователи проверили химический состав iPhone

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 6 августа 2013 года

Анализ токсичности 36 мобильных телефонов и смартфонов провели американские исследователи из HealthyStuff и Ifixit — наиболее токсичным оказался IPhone 2G, а наименее — Motorola Citrus. В целом худшими по влиянию на здоровье оказались модели, выпущенные до 2010 года.

Среди мобильных телефонов, которые представляют наибольшую угрозу для окружающей среды и здоровья, оказались, кроме IPhone 2G, ещё пять устройств: Palm m125, Motorola MOTO Renew W233, Nokia N95, а также Blackberry Storm 9530 и Palm Treo 750. В группу «средней токсичности» вошли 24 мобильные устройства, среди которых — Samsung Eternity, Motorola Droid X, Galaxy S III и HTC Touch Diamond. Середнетоксичним признали iPhone 4 — в своей группе он оказался наиболее экологичным.

А вот дружественными к окружающей среде, по результатам исследований, оказались Motorola Citrus — 1 место, iPhone 4S и LG Remarq — 2 место и Samsung Captivate — 3 место. Экологичными признали также iPhone 5 — смартфон занял четвёртое место, и Samsung Evergreen, которому досталась почётная пятая ступень (полезная ссылка).

Всего исследователи проверили 36 мобильных устройств. Активисты разбирали телефоны и проверяли, есть ли в их составе антипирены, ПВХ, бром и тяжёлые металлы: свинец, ртуть, олово, кадмий, хром и другие вредные компоненты.

Что представляет угрозу? Когда старые мобильные телефоны оказываются на свалке, токсичные вещества из устройств наносят серьёзный вред окружающей среде и возвращаются к людям с водой и воздухом. При сгорании мобильных в воздух попадают тяжёлые металлы, а в землю под свалками и в грунтовые воды попадают полихлорированные бифенилы, связанные с болезнями печени, щитовидной железы и иммунными заболеваниями.

Американцы, к примеру, ежегодно выбрасывают 130 млн мобильных телефонов, из которых только 8% перерабатывается должным образом, передаёт ifixit.org. Можно надеяться на то, что в Украине отработанные мобильные устройства перерабатываются должным образом? Вряд ли — в Украине некуда сдать даже батарейки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...