• Золотые жилы формируются в результате землетрясений - учёные

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 19 марта 2013 года
Мгновенное испарение жидкости во время землетрясений формирует месторождение золота ― к такому выводу пришли австралийские учёные горно-геологического исследовательского центра Института полезных ископаемых при Университете Квинсленда и Брисбена, пишет журнал Nature Geoscience.

Значительная часть золота добывается из массива кварцевых жил. Они сформировались ещё в периоды горообразования: от 1 до 3 миллиардов лет назад. Залегали такие жилы в месторождениях на глубине при больших объёмах воды, которые текли в глубоких сейсмически активных разломах.

Как доказали учёные, жилы образуются при землетрясениях магнитудой 4, 5 и 6, но как влияет сила колебаний и давление жидкости на минеральные отложения, не известно. Для расчёта падения давления жидкости во время землетрясения учёные используют простые термомеханические поршневые модели, заполненные жидкостью. Свои исследования они свели в таблицу.

Сейсмологи считают, что во время расширения трещины при взрыве, в породе падает давление из-за жидкости, которая попадая туда, вскипает. Оказываясь в ловушке, она тут же оседает в виде мельчайшего пара. Такое мгновенное испарение жидкости приводит к быстрому осаждению кремния и различных микроэлементов, которое происходит одновременно и формирует обогащённые золотом кварцевые жилы.

Мгновенное испарение потоков жидкости, которые попадают в образовавшиеся трещины при взрыве породы, продолжается до тех пор, пока давление там не выровняется до нормального.

После многократных землетрясений в этих местах постепенно образуются богатые месторождения золота, пишет издание.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...