• Технологии будущего: экогорода

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 10 июля 2012 года
технологии будущего — экогорода

Экогород ― современное воплощение технологий будущего.

Фото: Newsinphoto.ru

Невиданные темпы урбанизации за последние сто лет привели к тому, что сегодня половина населения мира предпочитает обитать в городах. Хотя ещё в начале 19 века градожители составляли всего около 3% населения Земли. Сегодня мегаполисы (крупнейшие из которых Шанхай, Пекин, Гонконг, Токио, Сеул, Сан-Паулу, Мумбаи, Нью-Дели, Джакарта и т. д.) страдают от проблем, связанных с перенаселением. Неимоверная загазованность, трудности водоснабжения, проблемы с обеспечением продуктами питания, бедность, высокий уровень преступности… Список этих бед можно было бы продолжить.
 
технологии будущего — экогорода

Освоение технологий будущего просто необходимо в таких городах, как Джакарта.

Фото: Jonathan McIntosh/en.wikipedia.org

Вряд ли нам удастся остановить этот лавинообразный процесс. Поэтому учёные, журналисты и просто небезразличные люди задумались над проблемами мегаполисов и решили пойти на компромисс. Обратившись к перспективным технологиям будущего, они решили создать города нового времени ― экогорода. Такие полисы и далее выполняли бы основные функции города, но при этом были бы безопасны для своих жителей.
 
Представляем вам пятёрку таких экогородов. Некоторые из них, возможно, будут построены уже к концу первой половины XXI века.
технологии будущего — экогорода 

Технологии будущего: проект подземного экогорода в Восточной Сибири.

Фото: El-ab.ru

 технологии будущего — экогорода

Этот город будет предназначен в первую очередь для туристов.

Фото: El-ab.ru

Технологии будущего позволили создать инновационный проект подземного города, вместимостью более 100 000 человек. Московские архитекторы запланировали построить город внутри искусственного кратера в Восточной Сибири. Согласно проекту, город будет состоять из 3 уровней, расположенных один над другим. Это будут леса, жилые дома и зоны отдыха. Солнечная энергия и прогрессивные экосистемы полностью обеспечат жизнедеятельность города. Несмотря на суровый климат Сибири, жить в таком «кратере» будет комфортно и здорово.
 
Ни для кого не секрет, что японские учёные идут на шаг впереди планеты всей в развитии высоких и новых технологий. Но в этот раз архитекторы из Токио просто поразили всех масштабом своей мысли. Они решили создать сверхновый город, своим видом напоминающий египетскую пирамиду. Shimizu Mega-City Pyramid — именно такое название получил проект — планируют реализовать прямо на водах Токийского залива. Это будет огромный город с развитой инфраструктурой, стоящий на платформе над водой. Наслаждаться жизнью в футуристическом мегагороде сможет около 250 000 человек.
технологии будущего — экогорода 

Технологии будущего: город Сонгдо в Южной Кореи не пожалел 163,7 млн долларов на строительство Центрального парка.

Фото: Songdo.com

 технологии будущего — экогорода

Город Сонгдо в Южной Корее.

Фото: Songdo.com

Неподалёку от Сеула, столицы Южной Кореи на искусственном острове расположился город Сонгдо. Да-да, вы не ошиблись, город уже наполовину застроен и даже частично населён. Здесь уже работает Центральный парк с искусственными каналами (гордость всего города), отель, торговый центр, метро и пр. Планируется, что к концу застройки в 2014 году проживать здесь сможет 65 000 человек.
 
К 2020 году в Великобритании планируют завершить масштабный проект, идея которого принадлежит самому принцу Чарльзу. Город Шерфорд будет сочетать в себе исторический дух старой Англии (архитектура XVII ― XVIII cт.) и последние достижения технологий будущего (ветряные турбины, солнечные батареи и пр.) Кстати, в большей части города, рассчитанного на 12 000 жителей, будет действовать запрет на автомобили. Использование экологически чистых строительных материалов и технологий переработки отходов сделают этот город будущего самым экологически чистым в Англии.
 
технологии будущего — экогорода

Арабские Эмираты с помощью технологий будущего воплощают в жизнь самые смелые идеи градостроения.

Фото: Imre Solt/ca.wikipedia.org

 технологии будущего — экогорода

Весь транспорт Масдара будет оснащён электрическими двигателями.

Фото: Backupboy/de.wikipedia.org

Последним городом, попавшим в поле нашего зрения, стал Масдар в Арабских Эмиратах. Благодаря использованию «зелёных» технологий, планируется, что этот город, впервые за всю историю человечества, будет безотходным и абсолютно лишённым выбросов в атмосферу углекислого газа. Масдар станет центром распространения и внедрения передовых экотехнологий по всему миру.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...