• В Ивано-Франковске запустили мощную биокотельную

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 декабря 2017 года

На Франковщине появилась обновлённая котельная, которая теперь работает на альтернативном источнике топлива — древесной щепе. Мощная биокотельная отапливает один из крупнейших спальных районов Ивано-Франковска под названием «Пасічна».

Реализация проекта по обновлению котельной стала возможна благодаря средствам Европейского банка реконструкции и развития, сообщает Еcotown. В тендере победила литовская фирма «Энерстена», которая и установила мощный котёл собственного производства.

На сегодня эта биокотельная мощностью 4 МВт — крупнейшая из коммунальных служб в западном регионе. Она находится в Ивано-Франковске на улице Троллейбусной, 40А.

По словам представителя литовской компании Игоря Ляпина, котельная использует две системы: котёл с топкой и экономайзер.

«Дымовые газы, которые выбрасывает котёл, достигают температуры 160—180 С . Экономайзер забирает их тепло и нагревает воду в теплосети. Таким образом, в атмосферу выпускаем дымовые газы с температурой 50 С », — объясняет Игорь Ляпин.

Благодаря этому бесперебойно получать не только тепло, но и горячую воду могут жители более 50 жилых домов, две школы, два детских сада и другие здания микрорайона «Пасічна».

При выполнении проекта по модернизации и реконструкции котельной тепловики получили новый барабанный измельчитель древесных отходов. Максимальный диаметр древесины, которая перерабатывается на щепу, до 600 мм, производительность — до 120 м3/ч.

Ожидается, что вскоре под использование биотоплива в Ивано-Франковске переоборудуют две котельные. В их числе котельная на улице Сухомлинского, которая будет обслуживать микрорайон «БАМ».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...