• В Ровно появится вертикальная экоферма для выращивания зелени

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 8 декабря 2017 года

В городе Ровно украинский предприниматель планирует построить закрытые вертикальные фермы для круглогодичного выращивания зелени, овощей и ягод без солнечного света и почвы. Продукты с ферм, которые построят на заброшенных объектах, будут дешевле и свежее, чем те, что ввозятся из других стран.

Идея создать гидропонные фермы появилась у Станислава Дубровского после просмотра одного из научных каналов, где рассказывалось о новейших способах выращивания овощей, сообщает «ЧаРівне».

«Некоторое время я просто записывал идеи из разных источников, а потом начал разрабатывать собственные программно-технические решения. Например, управляемое искусственное освещение, которое позволяет автоматически настраивать свет на всей ферме, изменить за считаные минуты настройки линии для замены культуры или откорректировать темпы роста, например, для отгрузки в запланированную дату свежих овощей, минуя складское хранение, а также даёт возможность организовать проведение сплит-тестов по выращиванию растений», — рассказывает Станислав.

Для выращивания зелени и овощей в закрытых вертикальных фермах используют гидропонику — минеральный питательный раствор, из которого растения получают все необходимые вещества, и при этом не нуждаются в обычной почве.

«Культуры получают идеальное количество влаги и питательных веществ, которые проникают непосредственно в корни с водой в полностью контролируемой среде, — объясняет Станислав. — Технология позволяет выращивать более 50 видов овощей на меньшей территории за вдвое меньший срок, при этом объём урожая в пять раз превышает аналогичный показатель на традиционных фермах».

Что касается солнечного света, то в нём растения также не будут нуждаться — его заменят доступные светодиоды высокой эффективности. Поэтому развитие растений будет происходить в полностью контролируемой среде: «При достаточном уровне освещённости в течение большей части суток растения быстро растут — появление доступных светодиодов высокой эффективности стимулирует появление подобных экоферм в последние годы по всему миру. Благодаря изоляции от внешнего мира растения не нуждаются в обработке пестицидами, гербицидами и т.д. — как результат, получаем полностью экологическую продукцию».

Закрытые вертикальные фермы помогут существенно уменьшить импорт в Украину определённых культур и насытить рынок продукцией, которая выращивается на таких фермах. Многие овощи, зелень и ягоды не могут длительно храниться и не выдерживают логистической нагрузки, поэтому целесообразнее их выращивать на таких фермах.

Сейчас Станислав Дубровский собирается обратиться к руководству Ровно, которое бы выделило необходимые помещения для создания экофермы. Лучше всего для этого подойдут энергетически неэффективные помещения, которые обычно не вызывают никакой заинтересованности внешнего инвестора, а взамен требуют постоянных расходов на содержание из городского бюджета.

Стоимость освещения является основным технологическим расходом, который составляет 85% от массы продукции. Что касается себестоимости, то, например, для салата-латука (имеющего один из самых низких показателей себестоимости) это около 1—2 грн. В целом продукт будет вполне конкурентоспособным даже без приставки «эко».

По расчётам, возврат инвестиций экофермы составит около 3—4 лет.

Городские передвижные фермы для выращивания овощей очень популярны в Европе. Например, в Финляндии создана EkoFARMER — её можно установить в любом месте города и получать зелень и овощи круглый год.

А лаборатория SPACE10 создала Growroom — сад-сферу, на котором можно выращивать зелень, овощи и кустарники. По открытым для общего доступа чертежам его можно смастерить и самим.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...