• Сделать Полтавщину энергоэффективной: история Юлии Пашковской

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 6 декабря 2017 года

Фонари, которые заряжаются от энергии солнца, — это не фантастика, а реальность для небольшого села в Полтавской области. Здесь их установили благодаря усилиям его жительницы Юлии Пашковской.

На свою первую экологическую акцию Юлия вышла 8 лет назад, когда местные чиновники дали разрешение на вырубку деревьев в посёлке.

«Мы абсолютно зависимы от планеты Земля. Я как-то чувствую эту связь, и члены команды тоже», — говорит она.

Сейчас Юлия — руководитель общественной организации «Еколтава», рассказывается в сюжете DW.

Хотя «Еколтава» базируется в Полтаве, но действует по всей области. В посёлке Новые Санжары Юлия с местными чиновниками обговаривает концепцию утепления школы. По расчётам, если всё сделать правильно, растраты на отопление сократятся на 40%.

«Что мне нравится в этой работе — это то, что можно делать всем вместе, а потом видеть плоды этих трудов. С нами всё чаще хотят сотрудничать представители власти, они же и прислушиваются к мнениям специалистов», — говорит активистка.

Именно в роли общественной активистки она чувствует себя ближе к людям и не собирается идти в политику.

Во время инфотуров в Миргороде активисты рассказывают об опасности ядерной энергии, об эффективности установки солнечных панелей и преимуществах таких инвестиций.

«Люди спрашивают о цене солнечных батарей, как их установить, какая выгода, сколько нужно для дома, когда начнут приносить прибыль… Интересуются и те, у кого есть на это деньги, и те, кто хочет узнать на перспективу», — делится Юлия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...